주식·가상화폐경제
보성불주먹
보성불주먹23.03.14

주식 투자의 위험성이 궁금합니다. 어떤 위험이 있는지 알 수 있을까요?

주식 투자의 위험성이 궁금합니다. 주식 투자를 할 때 어떤 위험 요소가 있는지 궁금합니다. 손실 위험이 있는 투자 방법이라는 것밖엔 몰라요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    다음은 주식에 투자할 때 수반되는 몇 가지 주요 위험입니다.

    1. 시장 위험: 전체 주식 시장이 하락하여 투자 가치가 감소할 수 있는 위험입니다.

    2. 회사 위험: 이것은 파산, 사기 또는 판매 감소와 같은 회사 특정 이벤트의 위험으로 해당 회사에 대한 투자 가치가 감소할 수 있습니다.

    3. 유동성 위험: 이것은 구매자 또는 시장 조건의 부족으로 인해 원하는 때에 또는 원하는 가격으로 투자를 판매할 수 없는 위험입니다.

    4. 통화 위험: 외국 주식에 투자하는 경우 환율 변동이 투자 가치에 영향을 미칠 수 있으므로 환 위험에 노출될 수 있습니다.

    5. 인플레이션 위험: 이것은 시간이 지남에 따라 인플레이션에 의해 투자 수익이 침식되어 투자의 구매력을 감소시킬 수 있는 위험입니다.

    주식 투자는 위험을 수반하지만 잠재적 보상도 제공할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 투자 결정을 내리기 전에 철저한 조사를 수행하고 투자를 다각화하며 금융 전문가와 상담하는 것이 필수적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식투자의 경우 가장 큰 리스크가 원금 손실 가능성이 있습니다 주가가 하락하거나 특히 상장주식이 상폐된다면 투자하신 대부분의 원금을 잃을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 주식 투자에는 대표적으로 그 기업이 도산할 수 있는 위험(파산 위험)과 원할 때 주식을 팔지 못할 위험 + 생각했던 배당금이 제대로 나오지 않을 수 있는 위험(유동성 위험) 등이 대표적입니다. 물론 가장 잘 알려져 있는 것은 '주가 하락'에 따른 위험이긴 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식투자라는 것은 해당 회사에 대한 투자를 하는 것으로서 '동업자 관계'가 되는 것이라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다. 그렇기에 주식을 투자한 회사의 실적에 따라서 배당금을 지급받거나 혹은 회사의 실적이 악화되는 경우에는 상장폐지까지 갈 수 있어 투자한 자금 모두가 손실을 볼 수 있는 가능성도 있습니다.

    이는 일반적인 예금이나 채권이 만기가 존재하고 이 만기에 원금과 이자를 지급받는 확정형 계약과는 달리 주식은 언제 이익을 받을 수 있을지 혹은 시세차익을 남길 수 있을지 확정이라는 것이 존재하지 않기에 리스크가 높다고 이야기를 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 투자는 높은 수익을 기대할 수 있는 반면, 그만큼 높은 위험성을 가지고 있습니다.

    주식 시장은 예측 불가능한 변동성을 가집니다. 주식 가격은 시장에서의 수요와 공급에 따라 결정되기 때문에, 예기치 않은 이슈나 사건이 발생할 경우 주가가 급격히 변동할 수 있습니다.

    그리고 일부 기업이나 섹터는 다른 기업이나 섹터보다 더 큰 위험을 가질 수 있습니다. 예를 들어, 기술 기업은 새로운 기술이나 경쟁 업체 등에 대한 위험이 높을 수 있습니다. 따라서, 해당 기업이나 섹터에 대한 전문적인 지식과 타당한 분석이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    주식은 합법적인 도박이다라는 말이 있는데요

    많은 정보를 갖기도 어렵지만 정보의 출처나 확실성도 안전하지 못하고요

    지금껏 밝혀진 주가조작사건도 많이 있지만

    밝혀지지않은 것들이 너무나도 많을거 같습니다

    지금 드러나있는 것들은 빙산의 일각이죠

    또한 100억벌어서 벌금1억내는 식이니

    정보력 인맥 권력 있는 사람들이 많이 하는 거 같습니다

    의혹뿐이지만 현 모장관의 장인어른 검사장출신, 모 대통령 부인과 모친사건

    과거 이모대통령의 옵셔널벤쳐스 주가조작사건등

    이렇게 위험성이 많은 것은 한국의 주식시장이 불투명하기 때문이라고도 하는데요

    이와같은 행위를 하는 자들이 권력층에 있으니 솜방망이 처벌을 하나봅니다

    저는 차라리 미국주식을 구매합니다 마이xx소프트나 ms 같은 유량주

    테슬x 등

    지금은 다 원금대비 80프로정도지만 ㅠㅠ

    배당도 나오고요

    美 내부자거래에 징역 11년 `철퇴` - 매일경제

    미국은 주가조작하다 걸리면 징역11년형을 받는다는데요

    보통 한국의 살인자의 형량과 맞먹습니다

    스마트폰에서 미니스탁으로 거래하는데 최근 종목에 관련에 소식도 많이 나오고

    구매자들과 소통도 가능해서 좋습니다

    주식으로 단타하다보면 욕심이 생깁니다

    코인도 마찬가지고요 천원 만원 벌다보면 더 큰돈을 걸게 되고

    손실을 보면 빠져나오는게 아니고 다른 종목으로 물타기를 하게 됩니다

    실제 제 사례인데요 도박도 이와 같죠 승률은 반반이니까