지구과학·천문우주학문
예리한파리121
예리한파리12123.11.25

유체역학에서 다공성표면일때와 평평한표면일때 벽함수 그래프와 rms 그래프 둘다 약간의 차이가 생기는데 이걸 과학적으로 어떻게 설명해야 할까요??

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    유체역학에서 다공성표면과 평평한표면의 벽함수 그래프와 rms 그래프의 차이는 다음과 같이 설명할 수 있습니다.

    먼저 다공성표면은 말 그대로 많은 구멍이 있는 표면을 말합니다. 이러한 다공성표면은 유체가 흐를 때 구멍 사이로 유체가 흐르는 경로가 생기기 때문에 유체의 접촉면적이 증가하게 됩니다.

    반면 rms 그래프는 유체의 표면 거칠기를 나타내는 지표입니다. 다공성표면은 구멍이 많아서 표면이 더욱 거칠어지기 때문에 rms 값이 더 크게 나타나게 됩니다.

    이러한 차이는 다공성표면이 평평한표면보다 유체와의 접촉면적이 더 크고 표면이 더욱 거칠기 때문에 발생하는 것입니다. 이를 통해 다공성표면이 유체와의 상호작용이 더욱 증가하게 되고 따라서 유체의 흐름에 미치는 영향이 더욱 크다는 것을 알 수 있습니다.

    이와 같이 다공성표면과 평평한표면의 벽함수 그래프와 rms 그래프의 차이는 다공성표면의 특성 때문에 발생하는 것이며 이를 통해 유체역학에서 다공성표면의 중요성을 알 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.