역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.02.20

백제 의자왕을 웅진성에서 생포한 예식진이 배신한 이유는 무엇인가요?

당나라 침공시 의자왕은 공주 공산성으로 후퇴했고, 그곳 성주인 예식진을 만나 결전을 준비했습니다. 그러나 예식진은 의자왕을 사로잡아 소정방에게 바치며, 670여년간 이어진 백제의 역사가 끝났습니다. 예식진이 의자왕을 배신한 이유는 무엇인가요 ?
  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 예식진은 백제의 지방 구분인 5방 중 하나를 담당한 북방령이자 웅진 성주였으나, 의자왕을 나당연합군에게 항복시킨 배신자이자 매국노로 예식진이 백제를 배신하고 당에 협조하면서 당으로부터 정체성을 인정받기 위해 노력했을 가능성이 있으며, 이로 인해 그의 배신 행위가 이루어졌을 수 있다고 추론할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공주 공산성 성주인 예식진이 백제를 배신하고 당나라에 협조하고 당으로부터 인정받기 위해서 의자왕을 생포하였다고 합니다.