역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.07.04

의자왕을 배신한 예식진이라는 인물은 어떤 사람이었나요?

백제는 삼국시대에서 삼국 중 가장 먼저 멸망한 나라입니다. 백제의 마지막 왕인 의자왕은 삼천궁녀 등으로 유명한데 실제 역사에서는 예식진이라는 인물의 배신으로 허무하게 잡혔다고 들었습니다. 그렇다면 의자왕을 배신한 예식진은 어떤 인물인가요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    백제의 장군이었던 예식진은 백제의 지방구분인 5방 중 하나를 담당한 북방령(北方領)이자 웅진성주였으나, 백제와 나당연합군이 치열한 전투를 벌이고 있었을 때 의자왕을 끌고 백제를 멸망하게 한 후 당나라로 건너가 '좌위위대장군(左威衞大將軍)'의 높은 벼슬을 지냈습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    백제 웅천 출신으로 615년에 태어났다. 조부는 좌평 예다(譽多)이고, 부친은 좌평 사선(思善)으로 2대에 걸쳐 좌평을 역임한 명문 가문 출신이었다. 2006년예식진묘지명(禰寔進墓誌銘)이 발견되어 그의 일생이 알려졌다. 묘지명은 중국 하남성 낙양시에 있는 낙양이공학원 도서관에 소장되어 있다.

    660년 백제 멸망 당시 북방성(北方城) 웅진의 방령(方領)이었다.『구당서(舊唐書)』와『삼국사기(三國史記)』등에는 예식(禰植)이라고 기록되어 있지만, 예식진과 예식은 같은 인물이다. 660년 7월 13일 의자왕이 나당연합군(羅唐聯合軍)의 공격을 피해 사비성(泗沘城)에서 웅진성(熊津城)으로 피난오게 되었다. 이때 예식진은 의자왕을 도와 나당연합군의 침공을 물리치기 위해 싸우지 않았다. 오히려 그는 7월 18일에 이미 함락되어 나당연합군이 주둔하고 있던 사비성으로 의자왕을 사로잡아 끌고가서 당군 원수 소정방(蘇定方)에게 바쳤다. 예식진의 이러한 배신으로 의자왕은 당군에게 포로가 되었고 백제는 저항의 구심점을 잃고 멸망하게 되었다.

    이후 예식진은 당에 들어가 당 고종으로부터 궁정의 경비와 호위를 담당하는 정3품의 좌위위대장군(左威衛大將軍)에 제수되었다. 672년 5월 오늘날 중국 산동성 용구시인 내주(萊州) 황현(黃縣)에서 세상을 떠났다. 당 고종의 조서(詔書)로 같은 해 11월 21일장안성 남쪽의 고양원(高陽原)에 묻혔다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예식진에 관한 기록은 <조선상고사>에나오는데 여기에는 "웅진 대장이 왕을 잡아 항복했는데, 왕이 자결하려고 했으나 실패했다"라고 되어 있습니다. 백제 멸망과 의자왕의 항복에 등장하는 예식진은 웅진성의 방령이며 백제의 '좌평'이었다고 합니다. 이 말대로라면 의자왕이 장기전을 하려고 왔는데 예식진이 배신하고 의자왕을 바쳤다는 것이 됩니다. 백제 멸망과 고구려 멸망의 시작이 그에게서 시작된 것입니다. 근래에 중국에서 예식진의 묘비가 발견되며 이 가설에 무게가 실리고 있습니다. 여기에는 백제 웅진 사람이 당나라에서 '좌위위대장군'에 올랐다고 적혀있습니다. 백제 고위 관직인 좌평에 있던 예식진이 당나라에서 특별한 큰 공도 없이 핵심 관직에 올랐다는 것은 의심할만한 사실입니다. 그래서 아마도 예식진이 백제의 의자왕을 배신한것에 무게가 실립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.
    예식진은 백제의 장군으로 백제의 지방구분인 5방 중 하나를 담당한 북방령(北方領)이자 웅진성주였으나, 의자왕을 나당연합군에게 항복시킨 배신자이자 매국노입니다. 백제가 멸망한 후에는 웅진도독부의 동명주자사(東明州刺史)를 지냈다 합니다.