기타 육아상담육아
자비로운이구아나29
자비로운이구아나2923.08.18

5개월 아기가 아빠를 보고 울어요 엄마,이모,언니는 안울고 할아버지도 안우는데 아빠만보면 울어요 왜그럴까요?

5개월 여아인데 전에는 안울었는데 요즘은 아빠만 보면 울어요 왜그럴까요 아빠가 잘 놀아주지 못해서 그럴까요 ? 자연스럽게 독박육아를 하고 있어서 너무 힘들어요....

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기 나름대로 아빠의 기대감에 못미쳤나봅니다.. 섭섭함의 표현같아요. 많이 놀아주시길요~~

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 빨리 출근하고, 퇴근하면 피곤해서 일찍 잠들고 하면서 아기와 함께 하는 시간이 적었다면 아빠를 낯설어 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 출근 전에 아기와 눈맞춤을 하면서 아빠 다녀올게 잘 놀고 있어 그리고 퇴근 후에는 아빠 회사에 다녀왔어 오늘 잘 놀았어 라고 하시면서 아기에게 자주 말을 해주시거나 눈맞춤을 해주셔야 합니다.

    아기가 아빠 얼굴에 익숙할 수 있도록요. 주말에는 아빠와 함께 하는 시간을 더 많이 가지시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 아이를 대할 때 반가움에 격하게 감정표현을 하거나 엄마품에서 아이를 가로챈적은 없는지 점검해보시고

    퇴근 후에도 충분히 시간적 여유를 두고 아이에게 접근하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아빠가 낯설어서

    아빠를 보면 울 수도 있고 아빠한테

    크게 혼난 기억이 있다면 그래서 울 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아빠와의 관계가 좋기를 원하나

    아빠가 잘 놀아주지 못하여 어리광을

    부리는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 무섭다거나(덩치가크거나목소리가크거나 몸짓이크거나하는등) 혹은 이질적인부분이있어서그럴수있습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아빠를 자주 보지 못하거나 잘 놀아주지 않아 낯설고 친밀도가 낮아서 그렇습니다. 낯을 가리기 시작하는 시기이므로 친밀도가 낮으면 불안함을 느껴 우는 것입니다.

    아빠와 자주 스킨십을 하게 해 주시고 친밀도를 높일 수 있는 놀이를 하게 해 주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아빠보고우는아이

    1.주양육자가 아빠를 공격하는언행이나 기타 부정적이미지를주어서

    2.아빠목소리가커서

    3.낯가림시낯라서

    그럴수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가의 성향일 수 있습니다.

    어떤 아가들은 아빠만 보면 울지 않는 경우가 있듯이요.

    아빠가 아이와 자주 놀아주세요.

    항상 따뜻한 눈빛으로 아이를 대해 주시면 아이도 아빠를 가까이 대할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 낯가림도 있기 때문에 엄마 외에는 다른 사람들을 보면 자주 운답니다

    아빠가 아이와 자주 시간을 보내면 우는 일이 잠차 줄어들 것입니다