한결같은백로195
한결같은백로19523.12.19

625한국전쟁때 우리나라에 당시 탱크가 한대도 없었다고 하던데 사실인가요????

얼마전 어떤 영상을 봤는데 625한국전쟁때 우리나라에 당시 탱크가 한대도 없었다고 하던데 사실 맞나요?? 답변 부탁드려요..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 전차를 미군에게 지원 요청을 했으나 미군 측에서 우리나라의 지형상 전차의 운용이 필요 없다고 판단하여 지원을 거부한 걸로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 멋진표범190입니다.1950년 6월 25일 일요일 오전 3시 30분에 조선민주주의인민공화국이 '폭풍 작전' 계획에 따라 삼팔선 전역에 걸쳐 기습적으로 대한민국을 침공(남침)하면서 발발한 전쟁이다. 유엔군과 중국인민지원군 등이 참전하여 세계적인 대규모 전쟁으로 비화될 뻔 하였으나, 1953년 7월 27일 22시에 체결된 한국 군사 정전에 관한 협정에 따라 일단락되었다. 휴전 이후로도 현재까지 양측의 유무형적 갈등은 지속되고 있다. 제2차 세계 대전 이후, 공산·반공 양강 진영으로 대립하게 된 세계의 냉전적 갈등이 전쟁으로 비화한 대표적 사례로, 냉전(冷戰)인 동시에 실전(實戰)이었으며, 국부전(局部戰)인 동시에 전면전(全面戰)이라는 복잡한 성격을 가졌다. 이는 유엔군과 의료진을 비롯해 중화인민공화국과 소비에트 연방까지 관여한 제2차 세계 대전 이후 최대의 전쟁이다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.네 우리나라에는 그당시탱크가 없었죠 북한 러시아에게 바등 탯크가 상당히 있었고요 겜ㅈ이 안됐죠