기타 의료상담의료상담
도도한꿀벌140
도도한꿀벌14021.08.16

코세척을 하는데 안쪽에 곰팡이가 있었습니다.

제가 비염이 있어서 코세척 용기로 코세척을 자주합니다.

코세척 하는 물도 코세척 용기와 짝을 이루는 소금 분말? 식염수와 같이 만들어주는 것을 사용했습니다.

그런데 코세척을 다하고 용기 안쪽을 확인하니 무슨 거무스레한 것이 있더라고요

보니까 화장실에 흔히 보이는 검은 점같은 곰팡이 같은 것 같은데 이걸로 코세척을 했다니 걱정이 됩니다.

혹여나 호흡기나 폐를 타고 문제가 생기는 것은 아닌지...

곰팡이로도 폐렴이 일어날 수 있다고 해서 걱정스러운 마음에 올려 봅니다

병원을 가서 진료를 받아봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐렴이 생길 가능성은 높지는 않아 보입니다. 아무래도 폐렴이 생기기 위해서는 곰팡이가 비말형태나 공기중에 떠다니는 형태여야 폐 깊은 곳으로 들어가는데 점막을 씻는 용도로 물에 녹은 상태였으므로 점막의 방어 능력이 괜찮다면 별다른 문제 없이 지나갈 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용기에 미생물이나 곰팡이가 있었다면 세척을 하면서 감염이 발생했을수 있습니다.

    불편감이 없다면 깨끗한 생리식염수로 세척하는것이 좋고 불편감이 있다면 병원에서 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코세척을 하는 제품에 곰팡이로 추정되는 물질이 있었다고 전부 감염되는 것은 아닙니다. 당장 평원에 방문하셔도 검사 상에서는 특별한 결과나 나오지 않을 것입니다. 감염 되지 않고 지나갈 가능성도 충분히 있는 만큼 우선은 발열, 기침, 가래 등의 증상이 발생하지 않는지 여부를 지켜보시고 증상이 있을 경우 병원 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신게 진짜 로코 안쪽에 곰팡이균이 있다면 병원 진료 보셔야 합니다 코 안쪽에서 자라는 곰팡이균은 다른 데로 퍼질 수 있는데 큰 문제를 일으킬 수 있습니다 그러니 반드시 이비인후과에 방문하셔서 적절한 치료받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당장은 호흡기 질환을 직접적으로 일으키지 않습니다.

    말씀하신 검은 딱지는 출혈로 인한 것일 수도 있습니다. 우선 코안의 질환이 없는지 이비인후과 내원하셔서 확인을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이비인후과 가셔서 확인을 해보시기바랍니다

    너무 걱정하지마시고 일단 병원에 가보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이일 가능성이 적습니다. 아마 코에 남아 있는 이물질이 덩어리로 나타나 마치 곰팡이처럼 보일 가능성이 큽니다. 만약 진짜 곰팡이라면 눈에 보일정도로 군집을 이룬 상태면 몸의 면역 반응으로 인하여 다양한 증상이 나타났을 것입니다.

    따라서 정상적인 이물질이 배출되었을 가능성이 크고 만약 너무 걱정된다면 이비인후과를 방문해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림