음악학문
망고마더77
망고마더7723.12.02

우리나라에 최초에 콘서트는어떤분이 했나요?

문득 궁금해 지는 사항인데 우리나라 역사상 최초에 콘서트는 어떤 분이 한 콘서트인지 콘서트라는 개념이 있을째인지 다요ㅣ 콘서트가 시작된 계기 및 역사에 대해 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 클래식 아티스트가 아닌 대중가수로서 최초의 콘서트로는 1936년 고복수의 '타향살이' 공연이 있었다는 기록이 있습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 1945년 8월 9일

    이난영이라는 가수가 서울의 극장에서 콘서트를 열었는데

    이것이 최초의 콘서트일 것입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    아하에 동일한 질문이 있네요.

    그 답변에 보면,

    콘서트라는 단어가 우리나라에서 처음 사용된 것은 1978년, 산울림이 문화체육관 공연하면서 처음 사용했고,

    콘서트처럼 공연을 한 최초의 가수는 이자영이며,

    1957년 12월 15일에 공연했다고 하네요.

    https://www.a-ha.io/questions/4e7e93cd2f60f993bf95314cd751053b