유아교육육아
행운의오솔개48
행운의오솔개4823.04.04

어린이집을 옮기면 적응기간을 새로 갖나요?

기존에다니고 있는 어린이집에서 이사 등의 사정이 생겨 옮기게되거나 내년 3월 정기입학 때 다른 어린이집으로 옮기게 되었을 때 적응기간을 처음부터 다시 갖나요? 아님 보통 첨부터 모든 일과를 소화하지만 적응 상태봐서 조절하나요?맞벌이다보니 직장 문제랑 연관되어 궁금해서 문의해요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    새로 어린이집을 옮길때도 아이의 적응 상태를 보면서 서서히 적응을 해야하는 경우도 있습니다. 어린이집에서 의무적으로 하는 건 아니니 맞벌이 부부인경우에는 바로 종일반을 해도 됩니다.아이가 어릴수록 적응여부가 중요하니 아이의상태를 보시고 시간적 여유가 되시면 며칠이라도 적응기간을 가지시는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라 다르겠지만

    보통 영아반인 경우

    보육시설과 친숙해지기-보육교사와 친밀기-주양육자가 분리기

    등의 순서로 적응프로그램을 운영합니다.

    유아반 같은 경우에는 적응기간을 길게 잡지는 않습니다.

    적응 기간은 아이마다 개인차가 있기 때문에 그 때 상황에 따라 진행하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 옮기면 적응기간을 새로 갖습니다. 아이가 적응하는 것에 따라서 시간조절을 합니다.

    그러나 맞벌이 시다면 아이를 돌봐 줄 분도 없으시고, 아이의 시간조절에 따라서 바로 투입되실 수 없기 때문에 아이가 원에 적응을 잘하기만을 바랄 수밖에 없는데요.

    지금 우리 아이가 어린이집 경험이 있기 때문에 어쩌면 조금은 더 수월할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 나이나 적응 정도에 따라서 다를수있습니다

    나이가 어리다면 확실히 적응의 시간이 걸릴수도 있고

    아이에 따라서 적응을 잘못하고 배회하는경우도 있을수있기에 아이의 상황에 따라서 맞추는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이나 적응력, 아이의 컨디션이나 원에서의 생활 상태를 보고 선생님께서 알려주실 것입니다.

    적응이 어렵고 힘들어하는 아이라면 2-3일 정도는 낮잠 없이 집에 갈 수 있기도 합니다.

    하지만 맞벌이라 바로 적응이 힘들다면 최대한 빨리 적응할 수 있게 담임선생님, 원장님과 함께 상의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집을 옮기면 적응기간은 당연히 필요합니다

    다만 작성자님같은 경우에 그 기간을 원과 협의하여 조절할 수 있습니다

    자세한 사항은 이동하실 원에 문의하셔서 상황설명 후 상담받아보시면 최대한 맞춰주실것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 새로운 어린이집으로 옮길 경우, 적응기간을 다시 갖게 됩니다. 이는 아이가 새로운 환경, 새로운 친구, 새로운 선생님 등에 대해 적응하는 데 시간이 필요하기 때문입니다.

    하지만 아이의 개인적인 상황에 따라 적응 기간이 다를 수 있습니다. 일부 아이들은 새로운 환경에 잘 적응하고 빠르게 친구를 사귈 수 있지만, 다른 아이들은 적응에 시간이 걸리고 어려움을 겪을 수도 있습니다.

    따라서 새로운 어린이집으로 옮길 경우, 아이의 상황과 상담하여 그에 맞는 적응 기간과 방법을 찾아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 4살, 5살 7월까지 등원 하다 유치원으로 옮겼는데 따로 적응기간에 대한 안내는 없었습니다. 맞벌이라 적응기간이 있더라도 봐줄 수도 없었구요. 기관을 처음 다니게되면 부모님과 떨어지는 경험이어려우니 적응기간이 있지만 이미 다니는 아이들은 첨에 낯설긴해도 적응기간없이 잘 적응할 수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집을 새로운 곳으로 옮기게 될 경우 새로 다시 적응기간을 가지는데 맞벌이 부부의 경우에는 어린이집에 요청을 해서 적응 기간을 짧게 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 5세부터는 적응기간없이 바로 분리해서 생활하지만 아이 연령과 성향을 고려하셔서 어린이집과 상의하시는 것이 가장 빠릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    3월이 지나고 다른곳으로 어린이집 옳기셨다해도

    연령이 아주 어린 친구 말고는 바로 적응할수 있도록 선생님께서 지도해주실꺼에요

    그나마 직장다시는데 원장님.선생님께 상담잘 하시면

    해결이 되실꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    적응기간을 갖는 것보다는 아무래도 선생님도

    아이의 원할한 적응을 위하여 다른 아이들보다

    신경을 조금 더 써주실 것이니 너무 염려마세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 어린이집이 모든 일과를 소화할 것입니다.

    너무 걱정하지 마시고 아이들이 적응이 빠른만큼

    다른 아이들과 어울릴수 있도록 선생님이 배려를

    하실 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 옮기게 되면, 새로운 곳에서도 신입 적응 기간을 일주일 정도 한답니다.

    하지만, 부모님의 직장 관계로 일찍 데리러 갈 수 없는 상황에선, 탄력적으로 적용이 되므로,

    해당 어린이집에 문의하는게 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    연령에 따라 아이 기질에 따라 어린이집 적응에 차이를 보이다 보니

    아이의 적응 상태에 따라 부모님의 어린이집 상주를 요청하기도 합니다.

    상황에 맞게 대응하시는 것이 좋겠습니다.