전기·전자학문
훌륭한까치248
훌륭한까치24822.03.05

빛은 과연 입자일까?파동일까?

입자설과파동설 무엇이진실인지 이유설명해주세요!

빛은 무수히 많은 입자로 이루어져있다.

반론 서로 후레쉬를 빛추는데 서로 튕김이없다.

빛은 파동으로 되어있다. 불빛 과소리도 파동이기에.

  • 빛은 입자이면서 파동입니다.

    이것을 빛의 이중성이라고 합니다.

    파동과 입자는 전혀 다른 성질인데 이것이 공존하고 있습니다.

    빛이 입자란것은 아인슈타인이 광전효과로 증명하였습니다.

    입자라는 것을 증명하기 전에 이중 슬릿 실험으로 입자가 파동이란 것으로 학계에 알려져있었습니다.

    사실 모든 물체는 입자이면서 파동입니다. (물질의 이중성)

    그러나 빛 외에 다른 물체에서는 입자성과 파동성을 동시에 관찰하기가 힘듭니다.

    책상 같은 물체는 파동성이 너무 강하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 과학전문가입니다.

    빛은 입자이자 파동성을 가지고 있은 이중성을 지니고 있는 물질입니다.

    이는 이중슬릿을 통한 회절에서 빛이 퍼지는 회절양상과 더불어 간섭현상이 일어나게 내게 되며 이를 통해 파동성을 증명할수 있으머

    광전효과를 통하 빛의 파장과 관계없이 전자가 튀어나오는 현상을 통해 입자성을 증명할 수 있습니다.

    궁금증이 해결되셨으면 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재까지 실험적으로 밝혀진 바로는 빛의 성질도 파동의성질도 모두 지니고 있습니다.

    대표적으로 이중슬릿 실험이 있는데요,
    이중슬릿 아주 얇은 2줄의 구멍에 빛을 쏜 후 빛이 최종적으로 도달하는 벽면에 표시되는
    무늬를 관찰하는 실험입니다.

    파동의 대표적인 특성은 회절의 특성이 있는데요, 구멍을 지날때 물질이 돌아나가면서 벽면에는 연속적인 물결무늬가 나타납니다.
    입자의 대표적인 특성은 직진성에 있는데요, 구멍을 지날 때 돌아나가는 현상이 없이 벽면에는 단 두줄의 무늬만 나타납니다.

    빛으로 해당실험을 진행했을 때, 관측을 하고 있는상태에서는 파동의 특성을 보이고,
    관측을 하고있는 상태에서는 입자의 성질을 나타냅니다.

    즉, 관측이라는 행위를 통해서 파동이냐 입자냐의 성질이 결정된다고 보시면 됩니다.
    이러한 특성은 빛 뿐만아니라 현재 원자단위까지도 입자와 파동의 성질이 함께 존재한다는 것이 밝혀졌구요.
    결국에는 이런 특성들이 양자역학과 긴밀한 관계를 갖기도 합니다.

    정리하면, 파동과 입자의 성질을 모두 가지고 있으며, 이는 관찰을 하느냐 하지 않느냐에 따라 결정되는 문제입니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빛은 파동의 성질과 입자의 성질 둘 다 가지고 있는데요

    파동의 성질로는 회절, 간섭 현상이 나타납니다

    입자의 성질로는 광전효과 콤프턴효과 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    빛은 입자이면서 파동입니다

    빨주노초파남부의 7가지 색깔의 무지게는 파장의 길이가 달라 빛이 분산된것입니다

    빛이 금속에 부딪히면 전자가 튀어나옴니다 이것을 광전효과하고 하는데 빛이 파동이라면 광전효과를 설명할수 없습니다

    빛은 입자이면서 파동이라는 이중성을 가지고 양자역학을 연구합니다

  • 과학자들은 빛이 입자로 구성되어 있거나 파동으로 이루어져 있는지에 대해 논쟁을 해왔습니다. 하지만 현재까지의 실험 결과와 이론적 연구로 보아, 빛은 입자보다는 파동으로 이루어져 있다고 보는 것이 일반적인 견해입니다. 빛은 전자기파로써 파동의 특성을 갖고 있으며, 이를 증명하는 여러 실험이 이루어졌습니다. 따라서 빛이 파동으로 이루어져 있다는 것이 보다 타당한 이론입니다.