영양제약·영양제
남다른닭291
남다른닭29121.04.04

40대에는 어떤 영양제를 먹으면 좋을까요?

40대 후반으로 접어드는 여성입니다.

지금까지 한번도 영양제를 챙겨먹어본 적 없었는데요.

이제 나이가 나이니만큼 건강을 위해 영양제를 챙겨먹어야할 것 같은데...

종류가 넘 많아서...

어떤 영양제를 기본으로 챙겨먹으면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 필요로 되는 영양소는 현재 복용하고 있는 약물 기저질환 식습관 생활 습관에 따라 다르며, 현재 가지고 있는 불편감과 개선하고자 하는 부분에 따라 달라집니다.

    일반적으로는 40대 부터 혈관의 노화가 진행됩니다. 오메가 3는 혈행 개선 및 혈관 내 노폐물 베출에 도움을 주어 혈관 노화 예방과 혈중내 중성지질 수치를 낮추는데 보조적으로 도움을 줄 수 있기에 40대 이후에는 복용을 꼭 권장드립니다.

    그리고 갱년기 이후에 골밀도가 낮아지는 것을 예방하기 위해 뼈형성에 도움을 주는 칼슘과 비타민 디를 미리 챙겨드시면 향후 뼈가 약해지는 것을 미연에 방지하는데 도움을 줄수 있습니다.

    그리고 노화 방지와 항산화에 도움을 주는 비타민 C 와 셀레늄 코엔자임 큐텐과 같은 항산화 제품 복용시 노화를 늦추고 활력있는 생활 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    제품 선택시 보다 효능효과가 검증된 제품을 위해 건강기능식품보다는 일반의약품으로 명시된 제품이 한번도 효능 효과가 검증된 제품이기에 그러한 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    보다 본인에게 필요한 제품선택을 위해 전문가의 도움을 받는것을 추천드리며 약국에 방문하시어 보다 자세한 상담 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 불편하신 증상, 질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등을

    자세히 알려주시면 영양제 구성에 도움이 되니 맞춤형으로

    추천 받고 싶으시다면 추가질문을 올려주세요~

    보편적으로는

    피로할 때 도움이 되는 비타민B군

    한국인의 8,90%가 부족하고, 면역력 상승과 대사에 도움을 주는 비타민D군

    당뇨, 고혈압 등에 도움을 주는 마그네슘이 포함된 미네랄

    중성지방 감소와 불포화지방산 비율을 늘려주는 오메가3

    정도 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 먹는 이유는 음식물을 통해 섭취하지 못하는 영양소를 공급하기 위함입니다.

    음식물을 통해 충분한 영양소를 섭취한다면 영양제를 복용할 이유는 없습니다.

    다만 부족한 영양소를 보충한다면 목적에 맞게 복용하시면 됩니다.

    피로회복이 목적이라면 비타민b군이나 고함량 아르기닌 제품을,

    눈건강이 목적이라면 루테인지아잔틴복합제를

    장건강이 목적이라면 유산균을,

    간겅강이 목적이라민 밀크씨슬을,

    면역이 목적이라면 비타민d나 아연을,

    항산화 기능이 목적이라면 코엔자임큐텐

    피부미용과 노화방지를 위해서라면 콜라겐을

    눈건강,뇌기능개선,치매예방,혈행건강 등을 위해서라면 오메가3를

    철분수치가 낮아 빈혈등이 있다면 철분제를

    잇몸이 들뜨거나 시린이의 경우 옥수수불검화추출물을

    탈모가 걱정된다면 비오틴이나 맥주효모를

    복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 다르겠지만 나이가 듦에따라

    대사성질환(당뇨, 고혈압, 이상지질혈증) 등에서

    자유롭지 못하므로 이걸 초점으로 영양제를

    설계하시는 것을 추천드립니다

    기본적으로 만성염증에 도움이 되는 오메가3,

    장 뿐만 아니라 면역력에도 도움이 될 수 있는 유산균,

    그리고 칼슘, 마그네슘을 추천드립니다

    여성분들 같은 경우에는 갱년기 증상이 있으시다면

    아마씨유 같은 오메가6, 리그난 성분들도 추천드립니다

    개인에 따라 영양제 조합이 차이가 날 수 있으니

    자세한 건 약사님에게 상담을 요청하시면 정확할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 몸 영양상태에 맞춰 부족한 영양성분을 채워주는 목적이라 어떤 영양성분이 부족한지, 유전적이나 환경적으로 어느 질환에 취약한지, 어떤 증상을 개선하고 싶은지에 따라 추천드릴 영양제 종류가 달라집니다.

    따로 불편한곳 없으시면 면역력 증진과 질병 예방목적으로 꾸준히 유산균, 오메가3, 비타민D 이렇게 3가지를 우선적으로 드시길 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성에게는 피로회복과 동시에 피부개선에 도움이 될 수 있는 영양제로

    약국에서 구입할 수 있는 일반의약품 '비맥스 비비정' 이 있고,

    성분 함량이 부족하지만 인터넷으로도 살 수 있는 '레모나 비비정' 이 있습니다.

    '비맥스 비비' 에는 L-시스테인, 비타민C, 셀레늄, 아연 등의 항산화효과로

    피부의 노화방지, 기미, 주근깨 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    또한 40대 부터 관리해야하는 눈을 위해

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상을 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B와 오메가3 정도 권합니다.

    -40대로 접어들면서 만성질환이 생길 가능성이 높아집니다. 콜레스테롤 수치가 높아지고, 혈액순환이 잘 안될 수 있습니다. 오메가3는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환을 개선시켜줍니다.

    -비타민B는 세포성장/에너지활성에 도움을 줘 피로회복에 도움을 줍니다.

    -이외에도 원하는 효과와 증상이 있는 경우 1~2가지 영양제정도 추가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸이 피곤하시다면 고함량비타민B군, 혈액순환이 안된다면 오메가3 등을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.