역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.12

피라미드 근처에 스핑커스가 세워진 이유는 무엇인가요?

신비의 동물같은 스핑크스 조각물은

피라미드 근처에 세워져 있습니다

피라미드 근처에 스핑크스도 세워져 있는데

피라이드와 스핑크스는 어떤 연관성이 있는 것인가요?

스핑크스와 피라미드의 역사에서

서로 관련된 부분들의 내용이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    카프레 왕의 피라미드 앞에 서있었기 때문에 카프레 왕이 세웠고 카프레 왕의 얼굴을 본뜬것이라는

    것이 거의 정설처럼 내려왔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스핑크스는 주로 수호와 보호의 역할을 상징하며, 특히 왕과 왕릉을 지키는 강력한 수호신으로 여겨졌습니다. 인간의 머리는 지혜와 이성을, 사자의 몸은 힘과 권위를 상징하여, 스핑크스는 피라미드를 수호하는 역할을 하며 그 근청 세워 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    피라미드와 아울러 유명한 것이 스핑크스입니다. 스핑크스는 길이 72m 높이 20m의 큰 석상으로 사자의 몸뚱이에 두건을 쓴 왕이 얼굴이 새겨져 있습니다. 두 번째로 큰 피라미드를 건설한 카프레왕의 모습으로서 피라미드를 수호하고 있는 형상입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    피라미드 근처에 스핑크스가 세워진 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    스핑크스는 사자의 몸에 사람의 머리가 달린 상상속의 동물입니다.

    스핑크스라고 하면 기자의 대스핑크스를 가리키는 경우도 많이 있습니다.

    이집트의 스핑크스는 사자의 몸뚱이에 사람의 머리를 붙인 동물로 왕권의 상징, 선한 자의 보호신 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 스핑크스는 엄청난 힘을 가진 동물과 지배자인 왕과 자비로운 신을 결합한 형태입니다. 하나의 거대한 암석으로 된 산을 깎아서 조각했으며, 묘지를 지켜주는 수호자의 역할을 합니다.