역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.18

스핑크스는 고대 이집트에서 어떤 목적으로 만들어진 건축물인가요?

스핑크스의 역사적 배경과 목적은 무엇인가요? 스핑크스가 고대 이집트에서 어떤 목적을 가지고 건축되었는지에 대해 궁금합니다. 그리고 스핑크스가 가지고 있는 상징성과 문화적인 의미도 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    이집트의 스핑크스는 수호신 역할을 했다고 합니다.

    이집트의 스핑크스는 사자의 몸뚱이에 사람의 머리를 붙인 동물로 왕권의 상징, 선한 자의 보호신 역할을 하였습니다. 가장 오래되고 최대의 것은 이집트 제3왕조 카프라왕의 피라미드에 부설되어 있고, 길이 80m에 달하여 이것이 신왕국시대에는 하르마키스 신(지평선상의 호루스)으로서 숭배되었습니다. 카르나크 신전 등의 참도 양측의 스핑크스는 아몬 신의 신수인 양의 머리를 붙여 ‘두 개의 지평선(영토)’의 수호신으로 하였습니다. 그리스 신화의 스핑크스와는 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    스핑크스는 이집트에서 기원한 상상의 동물로 사람의 머리와 사자의 몸을 가지고 있으며 왕의 권력을 상징합니다.

    동물의 왕 사자에 대한 숭배에서 비롯된 것으로 알려져있으며 시대에 따라 모습이나 성격이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    왕의 권위와 위엄을 나타내기위해 만들어거나 또는 보허자적인 이유의 건축물로

    당시 왕의 얼굴로 그 머리를 만들었다고 핮니다.