역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.18

이집트 스핑크스 역할이 있었나요?

스핑크스는 수수께끼를 내는 이야기로 유명한데 피라미드 앞에 스핑크스가 있는 이유가 있는 건가요? 있다면 어떤 이유로 그렇게 큰 스핑크스가 서 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    스핑크스의 역할은 피라미드를 지키는 수호신이나 문지기같은 역할이었습니다

    두려운 존재로 보일 만한 스핑크스를 세워 사람들의 접근을 막은 것이죠

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    스핑크스(또는 스핑크스)는 사자의 몸과 인간의 머리를 가진 생물로 스핑크스마다 약간씩 다룬데요 이 스핑크스는 이집트, 아시아, 그리스 신화에서 저명한 신화적 인물입니다.

    고대 이집트에서 스핑크스는 영적 수호자였으며 그레이트 스핑크스와 마찬가지로 파라오 머리 장식을 한 남성으로 가장 자주 묘사되었으며 생물의 모습은 종종 무덤과 사원 단지에 존재했습니다. 왕족을 지키기 위해 지어진 이 건물은 종종 왕실 매장과 사원 입구 근처에서 발견되었습니다. 그것은 매 머리의 태양신 Ra(또는 Re)와 관련이 있으며, 따라서 선한 생물이었습니다.

    예를 들어, 상이집트의 소위 스핑크스 골목은 룩소르와 카르나크 신전을 연결하는 2마일 길이의 도로이며 스핑크스 조각상이 늘어서 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 알려져 있는 스핑크스의 역할은 피라미드를 지키는 일이다. 피라미드 안에는 엄청난 보물이 들어 있는데, 도굴을 방지하기 위해 고대 이집트인들은 통로를 복잡하게 만들고 출입구를 알 수 없게 건축했다. 그리고 두려운 존재로 보일 만한 스핑크스를 세워 사람들의 접근을 막았다는 것이다.

  • 안녕하세요. 박시환 인문·예술전문가입니다. 스ㅚ핑크스를 언급한 현존하는 첫 기록은 투트모세 4세가 남겼는데, 여기서 그는 이 거대 석상이 호루스 신을 묘사한 것이라 합니다. 호루스는태양의 신이자 곧 하늘(=천공), 수호, 복수의 신이자, 태양과 하늘의 화신으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    스핑크스의 역할은 "아무도 모릅니다."

    쿠푸왕의 대 피라미드 및 나머지 피라미드를 지키는

    성스러운 동물의 역할이란 설이 널리 퍼져있지만, 그건 단순히 누군가의 상상력일 뿐입니다. 다만, 쿠푸 왕의 대 피라미드와 비슷한 시기에 건설되었고,

    나머지 피라미드 들이 그이후에 건설되었다는 사실밖에는 밝혀진 바 없습니다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 이집트의 스핑크스는 사자의 몸뚱이에 사람의 머리를 붙인 동물로 왕권의 상징 또는 선한자의 보호신 역할을 하였다고 합니다.가장 오래되고 최대 것은 이집트 제 3왕조 카프라 왕의 피라미드에 부설되어 있고 길이 80 m에 달하여 이것이 신왕국시대에는 하르마키스 신(지평선상의 호루스)으로서 숭배 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    성스러운 동물의 역할이란 설이 널리 퍼져있지만, 그건 단순히 누군가의 상상력일

    뿐입니다. 다만, 쿠푸 왕의 대 피라미드와 비슷한 시기에 건설되었고,

    나머지 피라미드 들이 그이후에 건설되었다는 사실밖에는 밝혀진 바 없습니다.