주식·가상화폐경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.04.03

대한민국 증시는 왜 계속 박스권인가요

대한민국의 증시를 말할때 붙는 단어들이 코리아디스카운트, 박스권등이 있는데요. 한국의 증시는 수십년전과 비교해서 크게 상승한 느낌이 없는 박스권인데요. 왜 그럴까요

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 증시가 계속해서 박스권에 머물러 있는 이유는 다양한 요인으로 설명될 수 있습니다:

    경제적 불확실성: 대한민국 경제의 불확실성이나 불안 요인이 증시에 영향을 줄 수 있습니다. 예를 들어, 경제 성장률의 둔화, 소비심리의 하락, 미래 전망에 대한 불확실성 등이 증시의 움직임을 제약할 수 있습니다.

    외부 요인의 영향: 국제적인 불안 요인이나 글로벌 경제의 불확실성이 대한민국 증시에도 영향을 줄 수 있습니다. 특히 미국의 금리 인상, 미·중 무역 갈등 등의 외부 요인이 대한민국 증시에 영향을 미칠 수 있습니다.

    정치적 불안 요인: 정치적인 불안 요인이 증시에 영향을 줄 수 있습니다. 정치적인 불확실성이 높아질 경우 투자심리가 위축되어 증시가 박스권에 머물 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 증시의 경우에는 다른 국가들과 다르게 코리아 디스카운트가 심각한데, 이는 우리나라 상장회사들이 '주주환원정책의 미흡', '가족세습의 경영', '지역리스크'등이 존재하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국의 증시가 밸류업이 되려면 코리아 디스카운트가 일어나는 주주환원을 늘려야 합니다

    • 현재는 같은 기업의 가치가 있더라도 투자자가 투자할 유인이 적기 때문에 미국에 비하여

      투자자들이 매우 적은 것이 현실입니다

    • 주주들에게 배당을 더 올리고 자사주 소각에 적극적인 모습을 보이는 듯이 외국인과 기관의

      투자를 유치해야 박스권을 벗어날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대한민국은 북한이라는 지정학적 리스크와 중국 영향등으로 코리아디스카운트가 깔려있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 주주환원율이 낮고

    선진화되지 못한 주식시장, 잘못된 지배구조 등으로 인하여

    항상 저평가를 받고 박스권에 위치한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    계속해서 우상향하는 미국증시와 비교했을 때 우리나라는 경기에 민감한 제조업이 많고 미국의 애플, 마소, 메타와 같은 독점적 지위를 누리는 소프트웨어 기업이 없는게 가장 큰 이유라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 가장 큰게 주주친화적인 정책이 아닌 오너일가들의 배속만 채우는 회사들이 많아서 그랬던거 같습니다 지정학적 리스크로 보긴 너무 오랫동안 안올랐죠 외국인 투자자들도 질려버린 주식시장이죠

  • 안녕하세요.

    제가 생각하는 이유는 아래와 같습니다.

    1. 지정학적 리스크: 한국은 북한과의 군사적 긴장감으로 인해 항상 지정학적 리스크가 존재합니다. 이로 인해 외국 투자자들에게 불확실성이 높아져 투자가 위축되는 것 같습니다.

    2. 재벌 구조: 한국의 대기업들은 대부분 가족 중심의 재벌 구조로 이루어져 있습니다. 이로 인해 기업 지배 구조가 불투명해지고, 때로는 주주들의 이익이 무시되기도 합니다. 이는 투자자들의 신뢰를 잃게 만들어 증시 상승을 저해하는 것 같구요.

    3. 낮은 배당 수익률: 한국 기업들은 대체로 배당 성향이 낮아, 투자자들이 수익을 얻기 어렵다는 인식이 있습니다. 이로 인해 투자자들은 더 높은 수익률을 기대할 수 있는 다른 국가의 증시로 눈을 돌리는 듯 합니다.

    이러한 이유들로 인해, 한국의 증시는 오랜 기간 동안 큰 폭으로 상승하지 못하고 박스권에서 움직이는 것 같네요.

    답변이 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 봤던 자료중에 가장 인상 깊었던 자료는 우리나라 주식시장 전체 시가총액은 꽤나 많이 올랐습니다. 미국보다는 못하지만 그래도 상당한 수준으로 올랐는데 다만 주가 지수는 그것에 비해 훨씬 몸이 미치게 올랐다고 합니다. 그 이유가 무엇이냐면 자꾸 물적 분할이. 자회사 상장 등을 통해서 시가총액은 오르지만 주가 지수가 오르는 것을 막는 관행이 있기 때문입니다. 우리나라는 일반 주주의 이견이 아니라 대주주 기업 온의 이기 우선이라 이런 식으로 운영이 되고 있습니다. 이것 자체가 우리나라의 코리아 디스카운트를 불러오는 원인 중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    여러 요인이 있습니다. 자본주의가 아직 덜 성숙해서 기업들의 오너리스크도 있고, 북한과 대치중인 아직 휴전상태인 점도 있습니다. 그리고 환율이 높으면 우리나라 금융시장으로 돈이 안들어오는 것도 있고요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 증시가 박스권에 갇힌 이유는 여러가지가 존재합니다.

    낮은 주주환원율, 고물가와 통화 긴축, 특히 미국 물가와 연준 긴축 정책의 불확실한 측면의 영향을 크게 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 대한민국의 증시가 박스피인 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    박스권이란 특정 구간대의 가격을 계속 오가는 것을 의미하는데

    이런 이유로 추정되는 것에는 대기업 대주주들의 주가 누르기,

    혹은 특정 주도하는 섹터들 특히 반도체 등이 사이클을 타는 업종이기에 라는 등의 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    대한민국 증시가 박스권에 머물러 있는 이유는 여러 가지 요인으로 설명될 수 있습니다. 일반적으로 증시가 박스권에 머무르는 이유는 경제 불확실성, 정치적 불안, 글로벌 경제 상황, 기업 실적 등 다양한 요인들이 영향을 미치기 때문입니다.