반려동물 건강반려동물
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.16

강아지가 왜이러는지 모르겠네요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술

며칠전에 막 갑자기 발작을 하고 거품토를 해서 무슨 문제있나 했는데 제가 여건치 않아 병원에 못갔는데요 근데 괜찮아지나 싶었는데 아까 언니가 집에 들어왔는데 강아지가 갑자기 막 엄청 끼잉끼잉 대고 구석으로 숨는거예요. 간식통을 흔들어도 걷지도 않고 구석에서 꺼내니까 그 자리에 주저앉아서 벌벌 떨고만있구요... 불안해서 침대에 데려와 같이 자려고 했는데 원래 침대에 눕히면 바로 엎드려 잠을 자는데요 계속 잠을 안자고 움직이네요 저도 너무 피곤한데 미치겠습니다... 도대체 왜 이런건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    경련과 불안증을 호소한다면 당연히 뇌질환 가능성을 1차로 두어야합니다.

    또한 현재 1세령의 푸들이라면 PSS등 혈관 기형에 의한 이차성 뇌신경 장애도 고려되어야 하니

    https://diamed.tistory.com/m/598

    빠른 시간내에 동물병원에 데려가셔서 이상 여부 평가받으시고 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

    경련은 그 원인이 무엇이건 경련자체가 뇌손상을 일으키는 악순환 고리를 겁니다.

    늦기전에 원인 평가를 받으세요