음악학문
줌줌마
줌줌마23.06.25

의성어 찾기 놀이중인데 털썩은 의성어인가요

유치원숙제로 의성어 찾기놀이하고있어요 의성어는 소리를 나타내는 단어인데 털석은 의성어인지 의태어인지 헷갈려서요 의성어맞나오

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    털썩은 의성어, 의태어 둘 다 가능합니다.

    털썩의 사전적 정의는 다음과 같습니다.

    -갑자기 힘없이 주저앉거나 쓰러지는 소리. 또는 그 모양.

    털썩 무릎을 꿇다.

    -크고 두툼한 물건이 갑자기 바닥에 떨어지는 소리. 또는 그 모양.

    담장이 털썩 무너지다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    의성어는 소리를 소리로 표현하는 데 반해 의태어는 소리 아닌 것을 소리로 표현한다는 점입니다. 그래서 털석은 의태어가 아니라 의성어입니다.