역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...24.02.19

고려.거란전쟁 이전에 발해가 거란에 멸망당하게된 진정한 원인은 무엇인지 궁금합니다.

고려.거란전쟁 이전에 발해국(건국 200년이상)이 초원을 누비다 하나로 통합(야율아보기)됐다 하나 국가건립 이백여년을 지켜온 발해를 멸망시키기엔 모든체제가 발해에 비해 열악했을텐데요 발해가 멸망하게된 직접적인 원인은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    명확하게 알려진 바는 없습니다. 지배층 사이의 내분이 주요한 멸망 원인으로 거론되지만 이 또한 석연치 않습니다. 그러나 발해가 멸망에 이르게 되는 직접적이고 결정적인 마지막 사건은 거란의 침입이었던 것은 분명합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    발해는 제 15대 대인선에 이르러 멸망을 길에 들어서 926년에 거란의 침입으로 228년에 멸망하였습니다. 그런데, 발해의 멸망 원인은 내부 분열입니다. 거란의 침입으로 단 3일만에 멸망했다는 것입니다. 발해는 고구려인과 피지배층인 말갈인으로 구성되어 있습니다. 민족 구성의 한계로 점차 분열이 생기고 국력이 약화되어 멸망한 듯 합니다. 그리고 발해는 오랜 평화기로 전쟁 대비가 미흡하였습니다. 평화가 지속되어 사치, 그로 이한 국가 재정의 낭비가 군사적 약화를 초래하였을 것으로 추정합니다. 또한 발해는 거점과 방어선이 없습니다. 발해는 요동에 비해 평야 지대에 위치하여 천연 산성, 해자를 구축하기 어려웠을 것입니다. 마지막으로 백두산 폭발도 원인이라는 주장도 있어요. 백두산은 9~10세기 크게 폭발했으며, 이는 발해 멸망에 영향을 주었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    발해와 같은 경우 9세기 후반 이후, 지배층인 고구려인과 피지배층인 말갈족 사이에 내부 분열이 생기면서, 국력이 급속히 약화되었으며 이에 따라서 거란족에게 멸망하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아율아보기는 발해에 군현을 설치하였습니다. 아율아보기와 거란의 군사들은 9일간 1000리를 이동하여 부여부에 이르러 포위하고 3일 만에 부여성을 함락시켰습니다.그리고 6일 만에 발해의 수도 홀한성에서 대인선의 항복을 받아냈습니다 한 달도 채 되지 않은 시간에 거란은 발해를 멸망시킨 것입니다.