역사학문
불타는시티로드
불타는시티로드24.04.25

발해 멸망에 관한 역사적 사실이 궁금합니다.

안녕하세요

예전 역사 공부를 할 때 발해는 거란의 침공 등으로 멸망했음을 알고 있습니다

근데 그 멸망의 과정에 대한 자료가 부족한 느낌이라

구체적인 역사가 궁금합니다.

일부는 백두산 폭발로 인해 멸망의 길을 걸었다고 하는데 어떻게 된 걸까요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 발해 멸망은 거란의 침략을 비롯해서 내부적 약화, 주변 국가들의 압박, 개혁 실패 등 여러 가지 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    거란과의 소모전에서 결국 거란이 이긴것

    입니다. 한번의 공격으로 거란이 이겼다고

    하는데 여러차례 수십년에 걸쳐서 공방이 있었고

    거란의 국력이 더 강했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발해 멸망에 관해서는 여러 가지 이유가 있습니다. 우선 거란족의 침입 으로 인한 외부적인 요인이 있을 수 있고 내부적으로는 민족 간의 분열과 갈등이 있습니다. 특히 이로 인해 내부 민심이 폭발 했다는 이유도 있고 마지막으로 백두산 화사 폭발도 이유로 들기도 합니다만 그것은 가장 낮은 확률로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 남만주와 내몽골내의 시마무렌 강 유역에세발흥하여 중국 북부와 만주를 아우르는 동아시아의 강대국으로 떠오르게 됩니다. 이 과정에서 926년 발해를 멸망시키고 만주지역을 점령한 것입니다.