경제동향경제
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.05.07

미국경제가 위기가온다면 중국이 미국패권을 잡는건가요?

패트로 달러에서 패트로 위안화가 되나요?

미국경제가 불안해지면 중국경제는 좋아질까요? 나빠질까요?

미국에 패권을 중국이 같고간다는게 가능한 말인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    패트로 위안화가 될 가능성은 제로라고 보시면 됩니다. 오히려 유로화가 더 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국경제 위기가 오고 미국이라는 나라의 위상이 무너진다면, 미국 달러에 대한 패권도 위협을 받을 가능성이 높습니다. 하지만 미국 빅테크 기업들의 위상을 생각한다면, 단기간에 발생할 가능성은 낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 미국은 땔래야 뗄 수 없는 관계이며

    미국이 경제가 힘들어지면 중국 또한 힘들어질 확률이 큽니다.

    미국의 달러패권이 중국에게 빼앗길 확률은 다소 적어보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 현재로서는 미국이 달러패권을 상실하게 된다면 기축통화에 가장 가까운건 중국이다보니 중국이 패권을 가져갈 확률이 높다고 보여집니다