무역경제
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.23

외국에서 우리나라차를 다시 수입해오면 경제적인가요?

외국에서 판매되고 있는 국산브랜드 차령이 우리나라에서 판매중인 차보다 옵션도 좋고 가격도 저령하다고 하던데 사실인가요? 그리고 그 차를 다시 수입해오면 경제적인가요? 그리고 가능한가요?

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수출용 차량이 성능도 더 좋고 가격도 낮다고 주장하는 경우가 있고 실제 그러할 수도 있겠으나, 우리나라에 다시 수입하는 절차 자체가 굉장히 복잡할 것으로 생각됩니다.

    따라서 개인이 이러한 절차를 거치는 것은 상당히 어려울 것으로 보입니다.

    http://www.autoherald.co.kr/news/articleView.html?idxno=46186

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재, 현대자동차나 기아자동차의 수출차량의 경우에는 크게 국내판매모델과 다른 바가 없습니다. 다만, 수출차량들은 내부적으로 옵션 등을 통일하는 경우가 많기 때문에 이러한 측면에서 조금 더 저렴한 가격으로 판매하고 있기는 합니다. 아울러, 마케팅을 목적으로 가끔 저렴한 가격으로 차량이 판매되기도 합니다만, 이는 마케팅의 목적이며 벤츠 / BMW / 아우디의 경우에도 국내에서는 현지가보다 더 저렴하게 판매하는 경우가 상당수 있습니다.

    따라서, 수출된 차를 다시 국내로 수입하는 것은 사실 상 손해라고 볼 수 있습니다. 굳이 국내에서도 살 수 있는 차량을 왕복 운송비 / 양국의 관세, 부가세를 납부하면서 까지 재수입할 이유는 없기 때문입니다. 즉, 말씀하신대로 재수입은 가능하긴 합니다만, 실질적으로는 실익이 전혀 없으며, 국내차량을 구매하시는게 더 이득이라고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.