덕망있는불독137
덕망있는불독13723.11.01

독거노인이 사는 방에 들어가면 노인냄새가 많이 나는데 왜 그런 냄새가 나는 것일까요?

독거노인이 사는 방에 들어가면 역하게 느껴지는 노인냄새로 서로 민망해질때가 많은데요 아무리 자주 씻으시고 옷을 갈아 입으셔도 냄새가 나게 되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    원인은 노넨알데하이드라는 물질입니다. 노넨알데하이드는 피지 속 지방산이 산화되며 만들어 지는 물질로 모공에 쌓여 퀴퀴한 냄새를 만듭니다.

    이 물질은 40세가 넘어가면서부터 생성되기 시작하며, 나이가 들수록 신진대사가 느려지고 활동량이 감소하기 때문에 모공에 노폐물이 쌓이기 쉬워져 냄새가 나게 됩니다. 또한, 노년기에는 침샘이 퇴화되어 침 분비량이 줄어들기 때문에 구강 내 세균이 증가하여 입 냄새가 발생할 수 있습니다.