신경과·신경외과의료상담
터프한친칠라3
터프한친칠라323.11.21

오른쪽 엄지발톱 안쪽에 통증이 있는 이유가 뭘까요?(사진있습니다.)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 갑자기 새벽에 수면양말신고 자고 있었는데

딱 표시된 부위에 통증이 있습니다.

그 외 주위는 가만히 있거나 눌러도 아무렇지 않구요,

발톱 자체는 가만히 있을 땐 모르겠는데 누르면 통증있습니다.

(파란표시 부분)

빨간표시 부분은 그냥 가만히 있어도 통증이 있습니다.

엄지 발가락이 좀 빨간것 같기도 합니다.

제가 둔해서 부엇는지는 잘 모르겠습니다.

갑자기 새벽~아침부터 이런 통증이 있는데

아무리 여기저기 찾아봐도 모르겠어서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱이 주위 조직을 자극하게 되면 발톱 주위염이 생겨서 아플 수도 있습니다. 최대한 자극을 줄이시고 항생제 연고부터 발라보세요.

  • 해당 내용만 보고 정확하게 알 수는 없지만 내성발톱에 의한 증상일 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 검진을 받아보시어 구체적인 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.