지구과학·천문우주학문
태평한레아61
태평한레아6124.04.24

비와 우박이 내리는 이유와 차이점은 뭘까요

비가 내릴때 비가 하늘에서 형성되는 과정과 우박이 내릴때 우박이 하늘에서 형성되는 이유를 알려주세요.

물과 얼음이다 이런차이보다 자세한걸 알고싶어서요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.비는 액체 상태의 물이 응축되어 떨어지는 것을 말하고, 우박은 물방울이 얼어서 떨어지는 것을 말합니다. 비는 대기 중의 수증기가 응축되어 물방울이 형성되어 떨어지는 반면, 우박은 응축된 수증기가 얼어서 고체 상태의 물방울로 형성되어 떨어집니다. 따라서 비는 액체 상태이고 우박은 고체 상태입니다.