지구과학·천문우주학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.30

엑스레이에서 뼈가 하얗게 보이는 이유는?

안녕하세요?

엑스레이를 찍으면 까만 배경에 뼈가 하얗게 보이는데

어떤 원리로 뼈만 하얗게 나타내는 것인지

엑스레이의 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엑스레이의 투과도가 몸의 구성물질마다 다르기 때문입니다.

    뼈는 엑스레이가 거의 통과하지 못하기 때문에 검게 되고 공기는 엑스레이를 흡수하지 않고 거의 통과시키기 때문에 밝습니다.

    이를 다시 반전시킨 것이 알고 계시는 엑스레이 사진입니다.

    최초 륀트겐이 찍은 엑스레이 손사진에서는 뼈가 검은색이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방사선은 질량이 클수록 관통력이 떨어집니다

    여기서 관통력이란 에너지가 물질에 흡수된다는 뜻입니다

    질량이 가장 큰 알파선은 종이 한 장으로 막을 수 있고,알파선보다 가벼운 베타선은 종이는 통과하지만 얇은 금속으로 막을 수 있습니다

    감마선과 X선은 두꺼운 납으로 막을 수 있고 중성자선은 물로 막을 수 있습니다.

    엑스레이 촬영은 X선이 관통하는 정도에 따라 색이 다르게 나타납니다.

    공기는 잘 관통하기 때문에 까만색으로 나오고,물과 지방은 잘 관통하지 못하기 때문에 회색으로 나오고,

    뼈는 거의 관통하지 못하기 때문에 하얀색으로 나옵니다,