기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.08

걷기가 우리몸에 얼마나 좋은 건가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

건강을 유지하기.위해서는 많이 움직여라고들 하던데요

특히 걷기가 건강에 좋다고 하던데

걷는게 얼마나 좋길래 그렇게 다들 좋다고 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 걷기가 특별히 좋은 것은 아니고,, 운동이 매우 중요한데,, 그냥 운동중에 하나라고 생각하시면 됩니다.

    사실 고강도의 운동은 아니라서 걷기만으로 효과가 부족할수 있는데 아무 운동도 안하는 사람에게는 걷기만으로도 많은 이득이 있기는 합니다

    가능하면 고강도 유산소운동과 근력운동을 병행하시는게 좋긴합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걷기 운동은 특별한 운동 기구가 필요하지 않고 쉽게 할 수 있는 유산소 운동으로서 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

    적어도 주 2~3회, 가급적 매일 30분 이상, 걸을 때 옆사람과 대화시 약간 숨이 가쁜 정도 강도로 걸으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유산소 운동 중에서 가장 좋은 것은 러닝입니다 불변의 진리죠

    단지 부상의 위험이 있고 장시간 할 수 없으니 이에 대한 대안으로 워킹을 한다고 보시면

    됩니다

    환자분은 젊으시니 특별히 불편한 것이 없다면 꾸준히 러닝을 하시는 것이 가장 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    걷기는 저강도 유산소 운동으로, 신체와 정신 건강에 다양한 혜택을 제공합니다. 우선 심장 건강에 매우 좋습니다. 규칙적인 걷기는 심장을 강화하고 순환계의 효율성을 향상시켜 고혈압, 고지혈증, 심장병 등의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한, 걷기는 혈당 조절에 도움이 되어 당뇨병 관리에 효과적이며, 체중 조절에도 기여하여 비만과 관련된 건강 문제를 예방할 수 있습니다.

    정신 건강 측면에서도 걷기는 스트레스를 감소시키고, 기분을 개선하며, 불안과 우울증 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 이는 운동을 통해 분비되는 엔도르핀과 같은 호르몬 때문입니다. 또한, 걷기는 뇌 건강에도 이로운데, 뇌의 혈류를 증가시키고 기억력 및 인지 기능을 향상시킬 수 있습니다. 정기적인 걷기는 노년기 인지 기능 감소와 치매 위험을 감소시키는 데도 도움이 됩니다.