화학학문
환한물소134
환한물소13423.01.27

아기의 쌍커플은 어떻게 결정되나요??

부모중 한명은 쌍커플 한명은 외커플이면 아이의 쌍커플은 어떻게 결정되나요??

그리고 눈 한쪽만 쌍커플 생기는 경우는 또 어떤경우인지 궁금합니다?

  • 아기의 쌍커플 여부는 부모의 유전자에 따라 결정됩니다. 쌍커플 유전자는 하나의 염색체에 존재하며, 부모 중 한 사람에게서 이 유전자를 상속받은 경우에만 쌍커플이 될 수 있습니다. 따라서 부모 중 한 명은 쌍커플, 다른 한 명은 외커플이라고 하더라도, 부모의 유전자 상황에 따라서 아이의 쌍커플 여부가 결정됩니다.

    눈 한쪽만 쌍커플이 생기는 경우는 일반적으로 눈 색깔과 관련이 있습니다. 눈 색깔은 여러 유전자에 의해 결정되며, 이 중 일부 유전자는 눈 색깔이 결정되는 과정에서 다른 유전자보다 우선적으로 작용합니다. 이런 유전자의 작용 차이로 인해 눈의 색깔이 서로 다른 경우가 생길 수 있고, 때로는 눈 색깔과 쌍커플 유전자와의 결합 때문에 한쪽 눈만 쌍커플이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전되는데 엄마 아빠가 있다고 해서 반드시 나오는 것은 아닙니다.

    할아버지 할머니 외할아버지 외할머니의 유전인자도 나오기 때문입니다.