경제용어경제
아하비둘기
아하비둘기23.04.17

경제에서 말하는 레버리지가 무슨 뜻인가요

경제 뉴스를 보다보면 부동산이나 주식 등에서 '레버리지'라는 용어를 많이 쓰는 걸 봤는데 감이 안 잡혀서요 정확하게 레버리지가 무엇을 의미하는 건가요?!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 레버리지는 본인의 자산에 더해 다른 자본을 끌어다가 투자를 진행하는 것으로

      현재 가진 돈에 비해 더 큰 이익과 더 큰 손실을 불러올 수 있는 방법입니다.

    • 하이리스크 하이리턴이 반드시 따라오는 방법으로 투자시 신중하게 진행해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 말하게 되는 레버리지라는 것은 지렛대의 원리를 빌려서 말하는 것인데, 타인의 자본을 빌려서 하게 되는 모든 투자의 행위를 레버리지라고 하게 됩니다.

    예를 들어서 집을 구입하실때 은행 대출을 사용하시는 것도 레버리지투자라고 할 수 있으며, 주식투자를 위해서 자금을 빌리는 행위도 레버리지투자라고 할 수 있는 것입니다.

    이러한 레버리지는 타인의 자본을 활용하는 것이다보니 자본을 빌리게 되는 경우 지급해야하는 대가인 이자율에 따라서 투자의 시기를 결정하게 되는데, 이율이 높을수록 이자금액 부담이 크므로 레버리지 활용을 제한하는 것이 좋으며, 이율이 낮을수록 레버리지를 많이 활용하는 것이 수익성에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    레버리지(Leverage)란 기업 혹은 개인이 대출을 통해서 자본을 확대하여 자산을 증가시키는 것을 의미합니다. 레버리지는 자산가치가 상승시 투자 이익을 증폭시켜 주는 효과가 있지만 하락시에는 손실 규모가 커지는 만큼 위험도 높아집니다.

    예를 들어, 1억 원의 자본금만을 가지고 자산에 투자를 했다고 가정합니다. 자산 가격이 50% 상승한 경우에는 5000만원의 수익을 기대할 수 있습니다. 그러나 1억 원을 대출받아 자산에 2억 원을 투자했고, 자산 가격이 50% 상승한 경우에는 1억원의 수익이 가능하고 자본대비 100%의 수익률을 기록하게 됩니다. 하지만 반대로 50% 하락한다면 1억을 빌린 경우에는 1억 손실로 자본을 모두 잃게 됩니다.

    이렇듯 레버리지를 활용한 투자는 큰 수익을 기대하는 만큼 리스크 또한 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 대출을 이용한다고 생각하면됩니다. 예를 들어 1억짜리 집을 사는데 2천만원의 현금과 8천만원의 대출을 받은경우

    집이 1억2천이 되면 2천만원으로 2천만원을 벌어 수익이 극대화됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 레버리지는 잠재적인 투자 수익을 높이거나 활동 자금을 조달하기 위해 빌린 자금을 사용하는 것을 말합니다. 레버리지는 개인, 기업, 심지어 정부에서도 행동의 영향력을 확대하기 위해 사용할 수 있습니다.

    레버리지의 일반적인 사용 사례 중 하나는 투자의 맥락에서입니다.

    예를 들어, 투자자는 차입한 자금으로 주식이나 기타 자산을 구매할 때 투자로 인한 잠재적 이익이 자금 차입 비용보다 클 것으로 기대하면서 레버리지를 사용할 수 있습니다. 마찬가지로, 기업은 사업 확장을 위한 자금 조달이나 연구 개발에 투자하기 위해 채권을 발행하는 등 운영 자금을 조달하기 위해 레버리지를 사용할 수 있습니다.

    레버리지는 옵션이나 선물 계약과 같은 금융 상품을 사용하여 적은 초기 투자금으로 자산이나 투자에 대한 노출을 얻는 것을 의미할 수도 있습니다. 이러한 상품은 이익 또는 손실을 확대하여 잠재적인 수익과 위험을 모두 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ '빚'을 내서 투자 수익률을 극대화 하는 것으로, 내 돈 100만 원, 대출 100만 원을 내어서 수익률 10%를 내게 되면 20만 원 수익인데, 이 경우 10%이지만 자기 자본(100만 원) 대비는 20%가 되어 레버리지 비율만큼 수익률이 극대화 되는 효과가 나오게 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산에서 보통 레버리지는 대출 등을 의미합니다.

    주식에서는 레버리지 상품 등을 의미하는 말이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    레버리지의 경우는 지렛대효과로 인해 자산을 매입할때 론을 사용하고 자기자본금을 최소화 하는 전략을 말합니다.