경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.30

경제 용어 중 스토캐스틱이라는 것은 어떤 의미를 가진 용어인가요?

가끔 경제 기사에서 스토캐스틱 지표라는 것을 볼 수 있습니다

스토캐스틱 지표라는 것은 어떤 것을 설명해주는 지표인가요?

일반적으로 증시관련한 경제기사에서 볼 수 있던데

스토캐스틱 지표가 무엇이고

스토캐스틱으로 알 수 있는 상황은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    스토캐스틱은 주식 시장에서 기술적 분석에 사용되는 지표 중 하나입니다. 스토캐스틱은 주가의 현재 가격이 일정 기간 동안의 최고가와 최저가 사이에서 어느 정도 위치하는지를 나타내는 지표입니다. 이를 통해 과매수와 과매도 상태를 파악하고, 주가의 반전 시점을 예측하는 데 도움을 줍니다. 스토캐스틱은 0부터 100까지의 값으로 표현되며, 80 이상은 과매수 상태를 나타내고, 20 이하는 과매도 상태를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    스토캐스틱(영어: stochastic)은 주식투자의 기술적 분석에 사용되는 보조 지표로, 공식 명칭은 스토캐스틱 오실레이터(영어: stochastic oscillator)입니다.

    스토캐스틱은, 최근 N일간의 최고가와 최저가의 범위 내에서 현재 가격의 위치를 표시할때, 매수세가 매도세보다 강할 때는 그 위치가 높게 형성되고, 매도세가 매수세보다 강할 때는 그 위치가 낮게 형성된다는 것을 이용한 것입니다.

    예를 들어 최근 5일간 최고가가 15,000원이고 최저가가 10,000원인 주식이 있을 때, 현재가가 14,000원이라면 매수세가 강하여 오르는 추세임을 알 수 있습니다. 만일 현재가가 11,000원이라면 매도세가 강하여 내리는 추세임을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스토캐스틱이라고 하는 것은 현재의 주가를 일정한 등락폭으로 보여주는 지표분석 방법으로, 과매수 구간에는 가격이 크게 상승하여서 해당 구간에 진입하였다면 향후 주가가 하락할 가능성이 높아지는 것으로 보게 되고 반대로 과매도 구간에 진입한 경우에는 가격이 낮아지게 된 상황에서 상승으로 전환될 가능성이 높아지게 된다는 것을 의미해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스토캐스틱은 주가나 환율의 마감 가격이 일정기간동안 어느 곳에 있었는지를 관찰하기 위해 백분율로 나타낸 단기 기술적 지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 스토캐스틱은 확률적인 변동, 무작위적인 현상을 나타내는 용어입니다. 주로 금융 분야에서 사용되며, 주가, 환율 등 변동을 분석하는 데 활용됩니다. 스토캐스틱은 특정 기간 동안 가격 변동을 분석해서 현재 가격이 상승세인지 하락세인지 중간 지점인지를 파악하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스토캐스틱이란 주가나 환율의 마감 가격이 일정기간동안 어느 곳에 있었는지를 관찰하기 위해 백분율로 나타낸 단기 기술적 지표를 말합니다.

    슬로캐스틱은 해당 지표가 100%라면 설정한 일수 내에서 매수세가 가장 강한 경우를, 0%면 매도세가 가장 강한 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 스토캐스틱이란 다음과 가습니다.

    스토캐스틱이란 주식투자의 기술적 분석에 사용되는 보조 지표 중이 하나입니다.

    이를 통해서 추세가 전환될 때 시작점을 찾을 때 매우 유용하게 사용된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    스토캐스틱은 주식 시장에서 주가가 상승할 것인지 하락할 것인지를 예측하는 지표입니다. 스토캐스틱은 이동평균을 이용하여 현재 주가가 과거의 주가와 비교하여 어느 위치에 있는지 보여줍니다. 스토캐스틱은 0과 100 사이의 값을 가지며, 0에 가까울수록 주가가 하락할 가능성이 높고, 100에 가까울수록 주가가 상승할 가능성이 높습니다. 보통 투자자들이 가장 많이 사용하는 지표는 아니지만 참고하는 주요 지표중에 포함되는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가는 많이 올랐다 싶으며 내리고 많이 내렸다 싶으면 오르는 파동적 성격을 가지고 있다.

    스토캐스틱은, 최근 N일간의 최고가와 최저가의 범위 내에서 현재 가격의 위치를 표시할때, 매수세가 매도세보다 강할 때는 그 위치가 높게 형성되고, 매도세가 매수세보다 강할 때는 그 위치가 낮게 형성된다는 것을 이용한 것이다.