정형외과의료상담
나현짱
나현짱21.12.21

부모님 무릅 연골 수술 문의드립니다

안녕하세요

무릅연골수술문의드려요

아버지께서 연세가좀있으셔서 무릅연골 상태가 많이 안좋아서 이번에 오른쪽 다리 무릅연골수술을하시는데 왼쪽 무릅 연골 상태도 그렇게 좋지 안은 상황입니다

질문)

1. 수술을 양쪽 다리른 한번에 수술하는게 좋은가요~?

2. 오른쪽 수술후 얼마후에 왼쪽 수술가능한가요~?

3. 수술후에 관리는 어떻게 해야하나요~?

4. 수술시간은 얼마나 걸리고 /회복기간은 어느정도로 생각해야하나요~?

감사합니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    1. 동시 혹은 따로 하는 것에 각각 장단점이 존재합니다.

    2. 수술 경과에 따라 몇일 혹은 몇달 까지도 걸립니다.

    3. 올바른 상처관리와 재활 등이 필요합니다.

    4. 수술 방법이나 연령, 무릎의 상태에 따라 수시간 정도 걸립니다.

    회복시간 역시 개인에 따라 몇주~몇달까지도 걸립니다.

  • 1. 왼쪽 무릎 상태 또한 수술이 필요하신 상태라면 양쪽 수술을 한꺼번에 하는 것이 전신 마취의 부담을 줄일 수 있겠습니다. 다만, 보통 수술은 한 번에 한 부위만 하는 것이 원칙이라 가능할지는 모르겠습니다.

    2. 특별히 정해진 기간은 없습니다. 오른쪽 수술 후 회복이 얼마나 빨리 되는지에 따라 달라지겠습니다.

    3. 수술 후 관리는 특별한 것은 없으며 빠르게 회복될 수 있도록 잘 소독해주고, 수술 부위를 쉬어주면서 관리해주는 것으로 충분합니다.

    4. 수술시간과 회복기간 역시 상태에 따라서 많이 차이가 나기 때문에 정확한 답변은 드리기 어렵습니다. 다만 무릎 연골 수술은 평균 2-3시간 이내에 끝나며, 회복 기간은 짧아도 1-2개월은 소요됩니다.