산부인과의료상담
신랄한푸들243
신랄한푸들24324.04.01

생리를 한 달 동안 안 했는데 임신 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 제가 애인과 관계를 2월 25일, 28일 3월 17 일에 관계를 해왔는데 3월달에 생리를 안 했습니다 혹시나 해서 3월 26일에 얼리와 일반 임테기를 해보았지만 둘 다 비임신이였습니다임신이 아닌 것 같아서 안도감이 들 었지만 계속 생리할 기미가 보이지 않아 걱정이 됩니다...

3월달에 갈색과 핑크빛 부정출혈이 있었고 한 달에 한 번 씩 부정출혈이 납니다. 3월달에 스트레스를 많이 받아 폭 식을 하다보니 몸무게가 2~3kg 정도 늘었습니다 심경과 몸무게 변화 때문에 생리가 늦어진걸까요? 아니면 아직까 지 임테기에 측정이 안된 정도의 극 초기 임신 상태일까요?

콘돔 사용했고 질내사정은 하지 않았습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올바르게 콘돔을 사용하였다면 임신의 가능성은 낮겠습니다.

    그러나 계속 생리가 없다면 다시 한번 임테기 검사를 해보시고 생리 불순에 대해 산부인과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상만으로는 임신여부를 확인하기가 어렵습니다. 조금이라도 의심스러우시면 임신테스트기를 사용해보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    현재로서는 정확한 상황 판단이 어려워 보입니다.

    1. 스트레스와 체중 변화로 일시적인 생리 주기 교란

    2. 부정기적 출혈로 인해 실제 생리가 지난 상태

    3. 초기 임신 상태에서 임신반응 미검출

    등의 가능성이 있기 때문입니다.

    콘돔 사용, 질외사정 등 피임 방법을 지켰다면 임신 가능성은 낮겠지만 완전히 배제할 순 없습니다. 일정 기간 경과 후에도 생리가 없다면 의료진과 상담하여 정확한 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    부정출혈 양상, 체중/스트레스 정도, 임신반응 검사 등을 종합적으로 판단해야 할 것 같습니다. 지속 관찰이 필요해 보이는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 최근 스트레스 및 폭식으로 호르몬의 변화로 인해 생리지연이 발생할 가능성이 있어보입니다. 게다가 임신테스트기 검사 시점도 어느정도 적절할 때 시행한 것으로 보여, 2~3일 정도 더 기다려보시고, 혹시라도 그 때 까지 변화가 없다면 혈액검사 또는 소변검사를 산부인과에서 진행해 보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.