주식·가상화폐경제
배고픈레아10
배고픈레아1023.06.16

주식 초보자라 궁금한게 있습니다

주식에 대해 거의 모르는 주식초보입니다.주식이 몇년째 마이너스입니다

그래서 좀 오를때 한두개씩 팔고 좀떨어지면 그 돈으로 한두개씩 사는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    무작정 매수, 매도는 답이 아닙니다.

    해당 기업의 가치에 대하여 평가를 하시고

    건전하게 투자하셔야 하며 단순히 오르고 내림폭을

    이용하여 매수, 매도는 정답이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 부분적으로 분할매도 하고 분할매수 하는 것은 좋은 투자방법입니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    사팔사팔하면 큰수익을 기대하기 어렵습니다

    종목만 괜찮다면 쌀때 떨어지면 모아가는식으로

    적립식 장기투자를 하시다가

    상승장오면 분할매도 하시는게 좋습니다

    연습으로 저축한다고 생각하시고 건전하게

    매일 천원씩 소수점투자 해보시기 바랍니다

    개별종목보다는 지수추종 ETF가

    상폐위험이 적습니다 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금은 금리인상이 고점에 다다른 상황이기에 주식의 방향성은 앞으로 금리인상 리스크 해소로 점차적인 우상향의 가능성이 높습니다. 그렇기에 지금은 매도와 매수를 반복하시는 것보다는 유지를 하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    이런식으로해서 손실을 줄여보겠다하시면

    결국 수수료도 생각하셔야하고 하락폭이 커지고나면

    반등이 하락폭 + 반등이 되어야하는데 이익인데 이런 경우는 거의없고 있다해도 그걸 딱 맞추는 건 운이라고 보셔야해서 사실 어렵습니다.

    평소에는 물타시는 조건으로 평단 낮추고 큰폭으로 반등함오면 조금 덜고 하락 폭 커지면 다시 사고 요런식 하시는게 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    오를때팔고 내릴때 사는게 원래 어려운건데요 잘하실수 있다면 강력추천합니다 잘 모르면 그냥 펀드 가입하는게 나을거 같아용

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어떤 주식을 보유하고 있냐에 따라 양상이 매우 다릅니다. 삼성전자 등 시장 주력 주식을 보유하고 계시다면 그냥 잊고 홀딩하시면 수익을 시현이 가능하신데 테마주나 산업별 시류를 많이 타는 주식이면 관련 사업 동향과 전망 등에 대한 리서치 리포트를 보시고 판단하실 것을 권합니다. 대세는 바닥을 다지고 있어서 손절매를 권하지 않습니다만 어떤 주식을 보유하고 계신지가 매우 중요할 듯합니다.