조용한문어80
조용한문어8022.08.13

멍들었을 때 계란으로 문지르는게 효과가 정말 있는 건가요?

보통 눈탱이 밤탱이 됐을때 계란으로 눈을 문지르는데요.

계란이 멍을 낫게 하는데 효과가 있는 건가요?

왜 계란을 문지르는 건가요?

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    멍든 부위를 달걀과 같이 둥근 물체로 문질러 주시면 응고 된 피를 잘 분산시켜줘서 멍이 빨리 가라앉게 만들어주는 효과를 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    TV를 통해 눈에 멍이들면 계란을 문지르는 장면을 많이 보셨을텐데요.

    멍은 피부속의 혈관이 터져 피가 나오게 되면서 생기는데 이를 풀어주기 위해 계란으로 마사지 하는 것입니다.

    근데 계란으로 마사지를 하면 오히려 마찰 때문에 안쪽 혈관을 자극하여 피가 더 많이 나 멍이 심해지거나 주변까지 멍이 번지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    멍이 들었을때 날계란으로 문지르게 되면 뭉쳐있는 피를 흡수하는 성분이 계란의 껍질에 있어서 상처 부위를 가라앉히는 역할을 하게 된다고 하니다.

    그리고 계란 껍집을 벗겨보면 나오는 하얀막이 이런 피 흡수하는 성분이 더 효과가 크다고 하니 쉽게 잘 가라앉지 않을때는 계란껍지를 깐 후 하얀막(얇은 껍질같은)으로 문지르시면 더 효과를 보실수 있다고 합니다

    좋은하루 되세요^^