따뜻한겨울
따뜻한겨울21.10.29

눈에 멍 들었을때 계란으로 문지르면 효과가 있나요?

안녕하세요? 눈에 멍이 들면 계란으로 문지르면 효과가 있는거처럼 나오잖아요. 정말 효과가 있는건지 궁금하며 왜 그런건지도 궁금합니다.

  • 달갈의 성분이 피부를 통해 흡수되어 완화가 될 수 있다고 하시는 경우도 종종 계신데요.

    이에 대해서 알아보면 과학적인 근거가 존재하지 않다고 합니다.

    다만 멍이라는 것이 피부 속에서 혈관이 터져 피가 나오면서 생기게 되는데 뭉쳐있는 부분을 풀어주기 때문에

    금방 나아질 수 있어 계란마사지를 시작하게 되는 것이죠.

    ​하지만 증상이 나타난지 얼마 되지 않았을 때 달걀을 이용해서 문지르게 되면 뭉쳐있던 피를 풀어주는 역할을하지만

    오히려 마찰로 인해 피부 표면에 자극이 생기기도 하고, 안쪽의 혈관을 자극하여 피가 더 많이 나오면서

    더욱 진해지거나 주변까지도 멍이 드는 등 오히려 상태가 안좋아질 수도 있다고 합니다

    [출처] 계란마사지 멍빼려면 꼭 기억하세요|작성자 세현성형외과

    https://blog.naver.com/sehyunps/222400565130

  • 안녕하세요. 멍은 외부충격에 의해 내부의 모세혈관과 세포 조직들이 파괴되어 나타나는 피부 내부의 상처 및 통증입니다. 피부색이 파래지는건 출혈이 동반되기 때문이구요. 그런데 멍이 든 직후 달걀로 문지르게 되면 내부의 상처에 불필요한 압력을 가하게 되어 터진 혈관 속 혈액이 더 나오게 됩니다. 이는 오히려 멍을 빼는데 부정적인 영향을 일으키니 잘못된 민간요법은 치료를 늦출 수 있습니다. 반대로 냉장고에서 꺼낸 시원한 달걀을 문지르지 않고 멍 부위에 살포시 대기만 한다면 얼음찜질 효과를 줘서 출혈을 줄이는데 도움이 될 것입니다. 기억하세요. 멍이 든 직후에는 냉찜질을, 2~3일 이후에는 온찜질을 통해 혈액순환을 높여 멍을 빼는데 도움이 된다는 것을요. 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 계란 자체가 도움이되는것은 아닙니다.

    다만 둥그스럼한 계란의 모양때문에 맛사지효과로 인한 혈액순환이 도움이되기 때문에 효과는 있습니다.

    혈액순환에 도움이 되는 방법중 온찜질도 하나의 방법 입니다.

  • 이미 오래전 부터 멍이 든 곳을 계란으로 문지르면 계란이 시퍼런 색을 빨아들인다는 미신같은 민간 사상이 있었는데, 과학적으로 안 맞는 소립니다.

    단지 게란으로 문지르면 마사지 효과가 있어서 혈액순환을 촉진시켜 멍든 부위 붓기와 멍자국을 조금이라도 빨리 없어지게 하는데 도움은 됩니다.

    실제로 계란은 표면이 아주 더러우니 계란으로 눈을 문지르지 말고 손을 깨끗이 씻고서 손으로 눈 주위를 여기저기 부드럽게 눌러주는 것이 더 낫습니다.