생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.01

얼굴에 멍들었을때 계란으로 문지르면 정말로 효과가 있는가요?

얼굴에 멍들었을때, 계란으로 얼굴을 문지르잖아요, 그런데 얼굴에 멍들었을때 계란으로 문지르면 정말로 효과가 있는가요? 효과가 있다면 과학적인 이유가 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    멍이 생긴 직후에는 계란을 문지르게 되면 혈관을 자극해 출혈이 일어날수 있습니다 하지만 2일정도 지난후에는 혈액순환을 촉진시켜 멍이 빨리 사라지는데 도움이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    멍이라는 것은 피부 안에서 출혈이 발생해서 겉으로 피는 나지 않지만 피부안에 출혈과 부종이 생기는 현상인데요, 달걀과 같이 둥근 물체로 멍든부위를 마사지하면 피부조직속애 응고된 혈액이 물리적으로 확산되어 풀어져 빨리 멍이빠지기때문에 계란으로 문지르는 행위를 합니다. 같은 원리라면 계란이 아닌 매끈하고 동그란 탁구공이나 작은 과일도 같은 효과가 있을것 같습니다