반려동물 건강반려동물
화사한퓨마256
화사한퓨마25624.03.10

중성화수술 하고 몇일간 산책을 못하나요 ??

나이
4개월
성별
수컷
몸무게
10.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

중성화 수술을 했습니다. 산책을 나가야 하는데 몇일간 산책을 쉬는게 나을 까요 ?? 간식을 자주 주면 안되나요 ?? 강아지 초보 아빠라 .. 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수컷이면 다음날 바로 산책을 시작하는걸 추천합니다. 산책은 정신의 밥이니까요. 간식은 안주는게 답입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    수술 후 최소 3~5일은 쉬어주는 것이 좋습니다. 수술 부위가 충분히 아물고 세균 감염의 위험이 줄어든 후에 산책을 시작하는 것이 안전합니다. 산책을 시작할 때는 너무 긴 시간 동안 무리하지 않게 가볍게 시작해 주세요. 또한, 수술 부위를 땅이나 이물질로부터 보호하기 위해 산책 시 기저귀 착용 혹은 중성화 복이 권장됩니다.