양육·훈육육아
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.04

손동작과 두뇌발달이 어떤 상관관계가 있나요?

아이에게 만들기나 그리기를 통해서 두뇌발달을 하도록 추천하는 전문가들이 많은데, 손동작이 두뇌발달에 도움이 된다는 근거는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손은 제2의 뇌라고 할만큼 손의 소근육 발달은 두뇌발달에 중요한 역할을 합니다. 따라서 손을 많이 사용할 수 있는 활동을 통해 소근육 발달에 중점을 두는 것이 좋습니다. 레고만들기, 종이접기, 클레이 만들기, 피아노치기 등 소근육을 많이 사용하는 활동을 해주면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    태어나서 3세까지

    두뇌 성장 형성기 중 가장 중요한 성장기인 태어나서부터 3세까지의 시기는 뇌의 앞쪽 전두엽과 윗쪽 두정엽, 뒤쪽 후두엽 등 기본 골격이 형성됩니다.

    이 시기에는 신경 세포끼리 긴밀하게 연결 회로가 만들어지고, 두뇌가 좋고 나쁨을 결정 짓게 되는 아주 중요한 시기라 할 수 있습니다.

    고도의 정신 활동을 담당하는 두뇌가 발달하는 시기이기 때문에 어느 한 쪽에만 편중되는 학습은 지양하는 것이 좋습니다.

    운동과 감각을 통한 학습 방법을 통해 아이의 오감을 일깨워 주고 주위의 사물들을 활용하여 체험 위주의 학습을 해 주는 것이 좋은데요. 예를 들어, 그리기, 흉내 내기, 역할 놀이, 공 놀이, 악기 놀이 등이 도움이 됩니다.

    두뇌 성장 형성기 중 가장 중요한 성장기인 태어나서부터 3세까지의 시기는 뇌의 앞쪽 전두엽과 윗쪽 두정엽, 뒤쪽 후두엽 등 기본 골격이 형성됩니다.

    이 시기에는 신경 세포끼리 긴밀하게 연결 회로가 만들어지고, 두뇌가 좋고 나쁨을 결정 짓게 되는 아주 중요한 시기라 할 수 있습니다.

    고도의 정신 활동을 담당하는 두뇌가 발달하는 시기이기 때문에 어느 한 쪽에만 편중되는 학습은 지양하는 것이 좋습니다.

    운동과 감각을 통한 학습 방법을 통해 아이의 오감을 일깨워 주고

    주위의 사물들을 활용하여 체험 위주의 학습을 해 주는 것이 좋다고 합니다.

    예를 들어, 그리기, 흉내 내기, 역할 놀이, 공 놀이, 악기 놀이 등이 도움이 됩니다.

    가장 아이들이 좋아하는 놀이 중에 블록놀이가 소근육 발달에 도움이 됩니다.

    특히 작은 레고블록을 이용한 놀이는 좀 더 소근육을 자극할 수 있습니다.

    그리고 젓가락을 이용해서 콩 옮기기 놀이, 집게로 옮기기, 색종이접기, 가위질, 점토놀이, 색칠하기 등도 소근육발달에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손동작은 즉, 소근육 활동 입니다,

    소근육 활동은 좌뇌, 우뇌 발달에 많은 영향을 미칩니다.

    하지만 소근육 활동만 해서는 안되고 대근육 활동도 같이 해주셔야 두뇌발달에 도움이 됩니다.

    소근육 활동을 하면 집중을 하면서 생각을 하기 때문에 두뇌발달에 영향을 미치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만지거나 하는촉감적자극은

    기본적으로뇌의 명령기능을활성화시키고

    이런활성화는시냅스간의 교류나복합적사고의 기본틀이되어

    뇌의 기능을 활성화시키며두뇌발달에도움이된답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손근육을 많이 사용하는 경우 좌뇌와 우뇌가 발달하는데 도움이 된다고

    합니다. 특히 음악 등을 배우면서 양손을 하는 경우 한쪽만 사용하는 손동작보다

    많은 두뇌발달이 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손동작을 자주 사용하게 되며 두뇌가 회전이 되서, 두뇌가 발달이 됩니다.

    반대로 손을 쓰지 않으면, 뇌는 굳게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손근육을 많이 쓰게 되면, 두뇌 발달에 도움이 된다고 합니다.

    어르신들도, 치매 예방으로 손을 자주 쓰게 되면 예방이 되듯이 두뇌가 회전을 하고 있는 것과 같은 것이지요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 신체적 자극과 활동을 통해서 자극을 받고 이러한 신체 놀이나 자극이 뇌를 자극하여 어떤것인지 파악하고 놀이나 활동에 대해서 사고를 할수있어 두뇌 발달에 도움이될수 있을것입니다.