기타 약료상담약·영양제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

코가막히면 쓰는 오트리빈 원리는 무엇이고 주의사항은 없나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

코가 자주 막혀서 오트리빈을 자주 쓰는데요

너무 막쓰는거 같기도 하고 자주 쓰는거 같기도 해서 걱정되는데 오트리빈 쓸때 주의사항은 없나요?

그리고 오트리빈 원리는 뭔가요??

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오트리빈류는 콧속 혈관을 수축시킴로써 코막힘 증상을 개선하는 약으로

    주의사항은 머리를 뒤로 젖히지 말고 똑바로 선 자세에서 투여하시고
    7일 이상 계속 사용하지 마시고 1일 6회를 초과하여 사용하지 마세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오트리빈은 혈관을 수축시켜주는 약이라서 코막힘이 가라앉아요.

    너무 오래 쓰면 나중에는 코가 더 막힐 수 있어서 조금만 쓰세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코에 뿌리는 오트리빈은 혈관을 수축시키는 혈관수축제 성분입니다.

    코 주변 혈관이 확장되면 부어서 숨쉬기가 어려운데 이를 해소시켜줍니다.

    1일 3회 이하로만 사용해야하며 그 이상으로 장기간 사용하는경우 반동성으로 코가 더 막히게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오트리빈은 혈관을 수축시키는 비충혈제거제 성분이 포함되어 있습니다.

    코점막의 혈관이 늘어지면 비강을 압박하여 숨쉬기 힘들어지는데, 오트리빈이 혈관을 수축시켜 비강의 공기 이동통로를 확보하는 것입니다.

    다만 오트리빈을 너무 자주 사용하면 약을 사용하지 않았을 때 비염 증상이 오히려 심해지는 반동성 비염이 나타날 수 있기 때문에 일주일 이상 사용하는 것은 좋지 않고 주 2-3일 내외로 증상이 심할 때만 간헐적으로 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    오트리빈은 비즴막의 이완된 혈관을 수축하여 코막힘 증상을 해결해주는 약입니다. 자주 연속해서 사용 할 경우 반동현상이 생길 수 있습니다. 그렇게 되면 나중에는 뿌려주더라도 효과가 없게 됩니다. 일주일 이상 연속하여 사용하는 것을 피해 주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코가 막히는 원인은 콧속 혈관의 확장으로 인한 증상입니다.

    따라서 코막힘을 개선시키기 위해서는 콧속 혈관을 수축시켜야하며

    오트리빈에 포함된 성분은 혈관을 수축시키는 작용을 갖고 있어

    코막힘을 개선시켜줄 수 있습니다.

    다만 7일이상 지속적으로 사용시 반동성으로 코막힘이 나타날 수 있어 휴약기가 필요합니다.