역사학문
탈퇴한 사용자

마추피추는 당시 어떻게 건설할 수 있었던 것인가요?

아주 높은 고지대에 마침 넓은 분지가 있어 돌로 성벽처럼 쌓아올린 흔적이더라구요. 그럼 당시 사람도 올라가기 힘들었을 위치에 그 많은 돌들을 어떻게 올려서 지었을까요? 그 주변에 돌들로만 하지만 돌들이 모자랐을 것 같은 생각이 들어서요.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.27

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 처음에는 여러가지 문제가 많았다고 합니다. 마추픽추의 농부들은 인위적으로 산을 깎아 만든 인공 테라스에서 계단식 농법으로 농사를 지었습니다. 이 계단식 농법은 경사가 심해 조금만 비가 와도 토양이 다 쓸려 내려가 버리는 안데스 지방에서 상당히 효율적인 방식의 농법이었고, 실제로 물을 가둠과 동시에 비옥한 토양을 그대로 보존할 수 있어 예상외로 생산량이 많았고 테라스를 지을 때에는 가장 아래에 거대한 암석들을 쌓아 토대를 만들었고, 위로 쌓아나갈수록 크기가 작은 돌들을 올렸으며 맨 위에는 모래와 자갈을 얹고 그 위에 산꼭대기에서 가져온 흙들을 덮었는데 다만 잉카인들의 기술력이 완벽하지 못해 계단식 밭들에서 산사태가 자주 일어나 농작물과 함께 밭마저 한꺼번에 쓸려나가는 일이 잦았고 산비탈이 아예 무너져내려 사람들이 처음부터 다시 복구 해야하는 경우도 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마추픽추는 케추아족의 말로 오래된 봉우리를 의미합니다. 해발고도 2,350m의 높은 곳에 위치해 있습니다. 페루 안데스산맥에 있는 고대 잉가도시의 유적은 놀라움을 금할 수 없습니다. 도시가 세워진 곳은 화성암이 관입해 형성된 약 400제곱킬로미터의 빌카밤바 저반입니다. 이 저반은 2억5천만년 전 폐기름때 주변의 충적토 속으로 밀려 들어온 후 산맥이 형성되고 침식작용이 일어나는 동안 노출되기 시작했습니다. 그 결과 웅장한 산맥과 미추픽추 상류에 있는 우룸밤바 협곡과 같은 지형들이 생겨났습니다.