역사학문
Youangel
Youangel23.03.11

고려 무신정권때 삼별초의 역할은?

안녕하세요 고려의 무신정권때 삼별초라는게 있었다고 알고있는데 삼별초는 지방군대인지 아니면 국가소속인지 아니면 민병대인지 정체가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 삼별초는 좌별초, 우별초, 신의군을 합쳐서 이르던 말로, 사실상 무신정권의 '개인적 군사조직'의 역할을 했었다고 볼 수 있습니다. 하지만 최씨정권 말에 가서 김준 등이 이 삼별초를 동원해 최의를 죽임으로써 최씨 무신정권을 끝내는 수단으로 활요오디기도 했었습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -