화학학문
소중한코끼리12
소중한코끼리1223.04.21

미세먼지는 어떻게 생성되는건가요?

요즘 미세먼지가 어마어마한것 같은데요.

중국발 미세먼지라고 하는데 이 미세먼지는 어떻게 생성되는건가요?

이걸 없앨수잇었으면 좋겟습니다.

마스크 해제인데도 마스크를 써야할정도네요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    미세먼지는 지름의 크기로 정의되는데 10마이크로미터 이하인 경우는 미세먼지, 2.5마이크로미터 이하인 경우는 초미세먼지로 구분합니다.

    미세먼지의 발생원인은 자동차의 매연, 공장에서 발생하는 질소산화물, 화력발전소에서 발생하는 이산화황 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미세먼지는 공기 중 고체상태와 액체상태의 입자의 혼합물로 배출되며 화학반응 또는 자연적으로 생성됩니다. 인간의 활동에 의한 미세먼지로는 사업장 연소, 자동차 연료 연소, 생물성 연소 과정등 특정 배출원으로부터 직접 발생합니다.

    자연 현상에 의한 미세먼지는 산불, 먼지 폭풍, 황사 등으로 인해 대기 중에 입자 물질이 발생하여 미세먼지를 생성합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인위적 발생원으로는 공장 굴뚝, 매연, 소각 등이 있으며, 이러한 오염물질들이 대기중에서 섞여 햇빛을 받게 되어 화학반응을 일으켜 2차 미세먼지 생성물이 만들어 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    미세먼지는 중국과 같은 인접 국가로 부터 바람을 타고 우리나라로 날라오기도 하고, 국내에서 공장이나 발전소, 자동차와 같은 인간의 활동에 의해서 발생하고 꽃가루와 같이 자연적으로도 발생할 수 있습니다. 자연적으로 발생하는 미세먼지는 꽃가루, 소금가루, 흙먼지 등이 있고 인위적인 미세먼지는 자동차 배기가스, 공장이나 발전소의 매연 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    미세먼지의 일반적인 발생원은 자연적인 발생원과 인위적인 발생원으로 구분되나, 인위적인 발생원이 대부분입니다. 인위적인 발생원은 대부분 연료를 연소하는 곳에 의해 발생되며 보일러나 자동차, 발전시설 등이 주요 발생원입니다. 그 외 직화구이와 공사장, 도로 등에서 비산되는 미세먼지도 많은 양을 차지하고 있습니다.특히, 초미세먼지(PM2.5)는 자동차, 화력발전소 등에서 배출된 1차 오염물질의 대기 중 반응에 의한 2차 오염물질생성이 주요 발생원이며, 주로 황산염, 질산염, 유기탄소 등으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미세먼지의 주 발생원인은 자동차 배기가스의 매연 화석연료를 사용하는 공장의 연기 가정집에서 난방으로 사용하는 석탄에의해 생기는 등 여러 원인이 있습니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    미세먼지는 공장에서 연료를 태우고 나서 발생하기도 하고, 화석연료를 태울때 발생하기도 합니다.

    또한 타이어가 닳을때도 생기는게 미세먼지입니다. 해서 농촌지역보다 도시지역쪽 미세먼지농도가 더 높게 되는 이유입니다.

    중국발 미세먼지의 영향도 많겠지만, 국내에서 만들어내는 미세먼지의 양도 그에 못지 않게 많이 발생합니다.

    감사합니다.