다이어트 식단건강관리
우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.07.05

다이어트할때 닭가슴살 계란흰자 말고 좋은 식품이 없을까요?

단백질 섭취시 항상 같은 닭가슴살 계란흰자가 넘 지겨워요

다른 맛있게 먹을 수 있는 단백질 식품은 어떤게 있을까요?

넘 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    다이어트 할때 닭가슴살, 계란 흰자가 아니더라도 얼마든지 챙겨드실 수 있어요 :)

    1. 돼지고기 - 돼지고기의 경우 삼겹살 등 일반적으로 많이 먹는 부위에는 지방이 많은편이지만, 뒷다리살, 안심, 앞다리살 같은 경우 지방 함량이 적은편이어서 부담이 적게 드실 수 있습니다. 세 가지 부위를 비교하면 앞다리살의 지방이 가장 많은 편이지만, 삼겹살에 비해서 부담이 굉장히 적은편이기에 지방이 많이 없는 뒷다리살이나 안심이 조금 어려우시다면 먼저 시도해보셔도 좋습니다.

    추천 조리법 - 파프리카, 버섯, 양파 등 채소와 함께 구워먹기

    2. 소고기 - 소고기는 육류 중 포화지방이 가장 많이 있는 종류로 다이어트시 부담스러울 수 있으나, 돼지고기처럼 부위에 따라 지방함량이 다르기 때문에 우둔살, 홍두깨살 같은 지방이 적은 부위를 활용해보신다면 좋습니다.

    추천 조리법 - 얇게 슬라이스해서 채소와 함께 샤브샤브로 활용하기

    3. 해산물 - 대부분의 생선, 조개, 오징어 등 해산물은 저지방 고단백질이거나 불포화지방(오메가3 등)을 함유하고 있어 다이어트중에도 부담스럽지 않게 드실 수 있습니다. 특히 연어, 고등어, 가자미 등의 생선이나 문어, 낙지, 주꾸미, 조개, 전복 등 다 드셔도 좋지만 냉동보관하여 다이어트중에 간편하게 활용할 수 있는 물오징어, 새우살을 추천드려요.

    추천 조리법 - 데쳐서 숙회로 먹기, 양배추 양파 등에 양념을 살짝해서 초무침으로 먹기

    4. 콩(대두) - 두유, 두부를 만드는 단백질이 풍부한 대두류로 만든 식품도 건강한 단백질 섭취에 도움이 됩니다.

    5. 껍질을 제거한 닭고기 다른 부위 - 닭의 경우 지방이 껍질로 대부분 몰려있기때문에, 닭가슴살보다 조금 더 부드러운편인 닭다리살 등도 껍질을 제거한다면 부담스럽지 않게 드실 수 있습니다. 물론 닭가슴살보다는 지방이 조금 더 함유되어있지만 부담스러운 수준은 아니어서 식사에 활용해보시면 좋습니다. 오리고기도 껍질을 제거한다면 비슷하게 드실 수 있어요 :)

    지방이 너무 많은 부위(곱창, 대창 등 내장육, 삼겹살, 소세지, 햄 등)는 아무래도 부담스럽긴 하지만, 다이어트 하실때 무조건 너무 참고 제한시기보다는, 가끔 너무 드시고 싶으실때는 드시되 양을 줄여서 지방 흡수를 줄여주는 식이섬유와 함께 드시면서 부담을 덜어보시기를 바랄게요~!