산부인과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.06

임신초기에 소독용 에탄올 손소독제 괜찮을까요

나이
성별
여성

임신을 하면 주의항사항이 많은데 잘몰라 놓치는게 많은 것 같아요.임시초기와 임산부에게 소독용에탄올 손소독제 바르고 뿌리고 (뿌리면 호흡기로 들이마시게 되는데요) 물건소독하는것. 아기와 산모에게 해롭진 않을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임신 중 알코올을 섭취할 경우에 뇌발달에 지장을 줄 수 있고 이와 연관된 여러 증상 및 생김새 등에서 특징을 드러낼 수 있습니다. 하지만 해당 세정제로 인해 알코올을 소량 사용한 것이 얼마나 영향을 미칠지는 현재로서는 짐작하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손소독용 에탄올은 흡수되는건 굉장이 미량입니다.

    대부분 공기중으로 휘발되어 날라갑니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이를 가지시게 되면 매사에 주의를 하게 되는것이 자연스러운 현상입니다.

    소독제를 이용하여 물건을 소독하는것은 바이러스 감염이 생길수 있어요 소독을 하는것은 좋은 습관입니다.

    물건을 소독할때는 표면을 닦는 형태로 소독을 하는것이 좋아요.

    분무를 하는 소독제의 경우에는 호흡점막에 접촉할수 있기 때문에 가능하면 사용하지 않으시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대량의 에탄올을 체내에 흡수시키는 경우 위험성이 있겠지만 일상생활 정도의 양이라면 산모 및 태아에게는 큰 영향은 없을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 소독용 에탄올 젤, 뿌리는 손소독제 모두 큰 문제가 될것 같지는 않습니다. 과량이 아니며, 인체에 유의미한 해를 가할 정도로 과량이 아닐 것이기 때문이죠. 그렇지만 굳이 호흡기로 흡입될 수 있는 알코올성 물질을 사용할 필요가 있는지에 대해서는 의문이 듭니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 임신 중에 에탄올과 같은 알코올을 섭취하는 것은 태아에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 위험합니다. 하지만 단순히 알코올 손소독제를 바르는 것 정도는 전혀 문제될 것 없습니다. 알코올 소독제를 피부에 바르면 소독 효과를 낸 뒤에 굉장히 빠르게 휘발되어 날아가기 때문에 건강 상에 문제를 일으키지 않습니다.