산부인과의료상담
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.04.11

임산부 손소독제 자주 사용시 기형아 위험 높나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신19주

임신19주 산모입니다

코로나 백신을 전혀 맞지 않아서 늘 불안합니다

병원이나 마트 이외에는 외출을 자주 하지 않고

외출시에는 늘 휴대용 손소독제를 가지고 다니며

손을 씻기 어렵거나 차안에서 음식을 먹을때 사용합니다

보통 외출시 3~4회정도 소독제를 쓰는데요

이 소독제가 산모가 태아에게 많이 안 좋나요??

ㅜㅜ 코로나 시대에 개인위생이 중요하다고 임산부 사용시 큰 문제 없다고 알았는데 최근 기사에서 태아에게 안좋다고

천식이나 아토피 유발한다고 하네요ㅜㅜ

혹시 이게 알콜처럼 흡수 되어서 더 안 좋은건가요??

태아기형을 유발하는지 궁금합니다

  • 산모의 알코올 섭취는 태아의 발달에 영향을 주어 기형과 같은 심각한 문제를 초래할 수 있습니다. 하지만 이는 어디까지나 섭취를 하였을 때의 이야기이며, 알코올 소독제 같이 손에 바르는 제품은 손에 바르는 즉시 휘발되어 날라가며 체내에 흡수되지 않습니다. 산모가 손 소독제를 쓰는 것은 태아에 위험하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손소독제의 경우 종류가 다양하며 알코올 기반인 경우가 많습니다. 알코올은 비빈 후 휘발될때가지 기다려야 하므로 해당 성분이 많이 남아 있을 가능성은 낮습니다. 하지만 어떤 물질이건 소량이라도 태아에게 미치는 영향은 고려해야 하므로 현재로서는 정확히 인과관계를 알아내기는 어려울 것 같습니다.

    그리고 최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

    그래서 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에서는 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손소독제의 사용으로는 기형이 유발되지 않습니다. 걱정하지 않아도 되는 부분입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 손소독제의 성분은 알코올입니다. 임신중 음주는 태아 기형을 유발하는 것으로 되어 있지요. 다만 피부로는 알코올 성분이 전신 흡수가 되지 않고 태아에 영향을 미치지도 않습니다. 일부 관찰 연국에서 알레르기 질환 발생율이 높았다고 복되기는 했지만 실제 알레르기 질환을 유발할 수 있는 원인은 더 다양하기 때문에 손소독제의 영향이 크다고 단정하기는 어렵습니다. 걱정이 되신다면 손소독제보다는 물로 손을 씻는 것을 권유드립니다만 손소독제를 사용해도 큰 문제는 없다고 말씀드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손소독제를 사용한다고해서 태아에게까지 전달이 되진 않습니다.

    손소독제는 사용하면서 피부에 흡수되는게 아니고 대부분 휘발되어 사라집니다.

    그래도 신경쓰이신다면 손씻기를 자주하십시오.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    상관없습니다

    다만 알코올이긴하니까 코로 흡수하지 않 게 주의해주시면 될 것 같은데요

    손을 아무리 닦아도 몸으로 들어가진 않으니까 걱정마세요

    공기에 뿌리지는 마시 구요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기존에는 손소독제가 임산부에 전혀 영향이 없다고 알려져있었습니다.

    이야기 하시는 부분을 찾아봤더니 우선 기사에는 "전혀 노출되지 않은 산모의 아이보다 천식은 26%, 습진은 29% 더 높은 비율로 진단을 받았다." 라고 되어있기는 하네요.

    그래서 저도 저기서 이야기 하는 논문을 읽어보려고 검색을 해봤는데 우선 검색이 안되긴 합니다.

    처음으로 저런 주장을 제기한거라서 아직 통용되는 사실은 아닌 상황입니다. 너무 걱정하지 마시고 추가적인 연구들을 기다려보셔야겠고 걱정 되시면 지금부터라도 손소독제 사용을 줄이시는게 좋겠습니다.