기타 의료상담의료상담
알뜰한저어새129
알뜰한저어새12922.04.09

임산부 소독용에탄올 흡입 시 태아 위험

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
임신18주

임신18주차 산모인데요

오늘 지저분한 일이 있어서

식탁이랑 부엌바닥 일부 그리고 화장실 변기 뿌리는 소독용에탄올로 뿌리고 깨끗이 닦았거든요

근데 잠깐 이라서 마스크랑 장갑 안끼고 했는데요

하고 나니깐 머리가 아프면서 띵하네요

뿌리는 에탄올에도 알콜성분이 있는건데 그럼 제가 그대로 흡입한게 된거니깐요 태아에게 위험한가요?? ㅜㅜ

임신하고 처음이거든요

소량이면 크게 아이에게 문제가 안되나요?

  • 안녕하세요.

    소독용 에탄올이 흡인이 되었을 때 일시적으로 폐로 들어오는 산소량이 적어지고

    약간의 저산소증으로 인해 어지럼증이나 두통이 발생할 수 있지만 그 정도로 태아의

    발달이나 분만에 영향을 주지는 않을 것으로 보입니다. 태아에게 영향을 줄 정도의

    문제는 산모에게도 마찬가지로 문제가 될 수 있으며 기형을 유발할 수 있는 약을

    장기간 복용하거나 흡연 수준의 문제가 아니라면 단기간 노출이 문제가 되는 것은

    아니며 그렇다고 수시로 에탄올에 노출될 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 알코올 세정제가 태아에게 미칠 영향은 정확히 알기 어렵습니다. 임신 후에도 지속적으로 음주를 하는 산모분들이 많으며 임신 중 알코올을 섭취할 경우에 뇌발달에 지장을 줄 수 있고 이와 연관된 여러 증상 및 생김새 등에서 특징을 드러낼 수 있습니다. 하지만 뿌리는 알코올을 소량 섭취한 것이 얼마나 영향을 미칠지는 현재로서 짐작하기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    소독용 에탄올의 함량이 높긴 하지만 결국 호흡기 점막으로 에탄올이 흡수되는것은 술을 마시는것과 마찬가지의 효과이며 호흡기를 통해 흡수되는 극미량의 알콜은 태아에 영향을 끼칠가능성이 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소독용 에탄올을 흡입하는 것 만으로 태아에 영향을 미치지 않습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 에탄올 성분을 흡입한다고 해도 그 양이 많지는 않답니다. 아무래도 코와 기관지로 흡입이 되면 빨리 흡수가 되어 어지러울 수 있지만 태아에 문제가 되지는 않습니다. 너무 걱정하지 마시고 다음부터는 환풍기를 틀거나 창문을 열어놓고 청소를 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    술을 먹는것과 비슷하겠지만

    에탄올을 대놓고 들이마신게 아니라면

    잠깐 흡입한거는 크게 영향없지 않을까요? 아주 극소량일것같습니다.

    그래도 앞으로 주의해주시면 좋겠습니다. 18주차면 조심해야할 시기입니다.

  • 알코올 성분은 미숙아, 조산아 및 기형아의 위험성이 있는 성분이 맞습니다. 하지만 이는 임신 중 지속적인 음주를 하였을 경우에 유의할 정도의 위험이 있는 것입니다. 말씀하시는 상황에서 한 번 우연히 스프레이 형태로 분사된 양의 알코올을 흡입하는 정도로는 크게 문제가 될 가능성은 없기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분을 소독용으로 사용하였다고 하더라도 태아에 크게 문제가 되지는 않습니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 기화되면서 흡입하는 에탄올의 양은 미미할것으로 생각됩니다.

    술로 마시는 알코올 양에 비하면 그 양이 미미합니다.

    처음에 임신인줄 모르고 술을 마시고도 문제 없는 사람들을 생각하면 염려 안하셔도 되겠습니다.

    그래도 혹시 모르니 다음부터는 알코올 소독은 다른분에게 맡기시는게 좋겠습니다.