일정금액이상의 주택을 매입할때 자금조달계획서 말고도 어떠한 서류가 필요한가요?

안녕하세요. 최근 부동산관련정책 중 하나로 일정금액이상의 주택을 매입하기 위해서는 자금조달계획서를 포함하여 많은 종류의 서류를 제출해야 한다는 기사를 봤습니다. 이러한 주택들을 매입하기 위해서는 어떠한 서류들이 필요한지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2019년 12월 16일 주택시장 안정화 방안의 일환으로

9억 초과 고가주택 매입시, 자금조달 과정에서

구체적인 자금출처를 명시하도록 각종 서류를 제출하게

되었습니다.

자금조달 입주계획서를 제출하면서 항목별로

서류의 종류가 늘어났습니다.

본인의 금전이 아닌 경우, 상속 또는 증여를 받았을 경우

상속세 또는 증여신고서를 제출하는 것 부터 시작해서

소득금액증명원, 예금잔액증명서, 전세계약서, 분양권 전매제한 예외

증빙서류 등 거의 세무서의 자금출처조사와 비슷한 서류를 내게 되었습니다.

참고하시기 바랍니다.