약 복용약·영양제
흰떄까치194
흰떄까치19421.07.08

유산균을 먹고 속이 부글거리고 설사를하기도 하나요?

유산균을 날마다 챙겨먹지 않다가

아침 빈속에 유산균을 챙겨서 먹였더니

속이 부글부글 거리고

화장실 가서도 설사를 한다고

유산균을 먹기를 꺼려하는데 이게 처음에만 그러는건지

아님 유산균이 안맞아서 다른유산균으로 바꿔야 하는건지

적응하는 시기가 원래 있어서 나중에 괜찮아 지는건지 궁금합니다.

쭉 복용해도 괜찮은 걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 공복에 먹어도 부글거리거나 그런느낌은 없어요. 간혹 본인에게 맞지 않아서 그럴수도 있으니 이삼일만 더 드셔보시고 계속해서 똑같다면 다른 유산균으로 바꿔보세요. ---

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장내 균총이 유익균으로 바뀌는 과정에서 일시적으로 복부에 가스가 차고 설사가 유발 되는 경우가 있습니다. 하지만 7일 이상 이러한 증상이 지속시에는 제품이 맞지 않아 발생할 가능성이 높기에 제품을 중단하고 전문가와 상의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쭉 복용해보시는 것을 추천드립니다.

    균교대현상이라고 하여 명현현상처럼 나타나는데

    장에 있는 균의 종류가 바뀌면서

    보통 2주이내에 가스가 많이 찬다던지, 변비, 설사가 나타나는 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 복용하고나서 장상태가 더 나빠졌다면 일단은 드시던 유산균을 멈추어 주세요.

    멈추고나서 장상태가 괜찬이 졌다면 유산균의 성분이 몸에 안맞아서 그럴수도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 섭취하시고 초반 2주~1달 정도는 말씀하신 증상이 있을 수 있습니다. 이는 '균 교대 현상' 이라고 하여 장내 환경이 바뀐는 과정에서 가스가 찬다거나 설사를 한다거나 하는 등의 증상이 있을 수 있습니다. 따라서 유산균을 복용하신지 얼마 되시지 않았다면 크게 걱정하실 필요는 없다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 계속 드시길 바랍니다.

    -유산균을 처음 먹는 경우 장에 있는 유해균을 제거하는 과정에서 복통/가스/설사의 증상이 생길 수 있습니다. 이러한 증상은 유산균이 장에 충분히 정착하면 사라지니 우선은 계속 드셔보시길 바랍니다. 2-3주 정도 계속 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 유산균이 본인에게 잘 맞지 않거나 유산균제품을 만드는데 들어가는 부형제 등에 알러지가 있을 경우 설사를 일으키는 경우도 간혹 있습니다.

    특히 요즘 프리바이오틱스라 하여 유산균의 먹이도 같이 첨가되어 있는 경우가 있는데 이 프리바이오틱스가 본인과 잘 안맞으면 소화불량, 가스, 설사 등등을 일으킵니다.

    설사를 일으키는 유산균을 계속 드실 필요는 없고 다른 종류로 바꿔가면서 드셔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 안먹다가 드셔서 그렇다고 보시면 됩니다.
    유산균을 바꾸거나 아니면 안먹다가 한번씩 먹으면
    균교대증이 일어나면서 일시적으로 설사나 변비가 생길 수 있습니다.
    이러한증상은 보통 1-2주 꾸준히 복용하면 좋아지는 경우가 대부분이구요,
    그래도 계속 안좋다면 본인과 맞지 않을 수 있으니 그런때는 다른제품으로
    바꾸시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균 복용하고 2주 정도는 적응기간이 있을 수 있습니다.

    설사나 변비 등의 있으신 것이 아니라면, 좀 만 더 드셔보시고

    불편한 증상이 지속된다면, 제품을 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품을 처음드시거나 엄청 오랜만에 드시면 제품속 프로바이오틱스로 인해 장내 환경이 변하면서 과민하게 반응해서 그런 경우도있고, 아니면 제품안에 들어간 식이섬유들로 인해 그럴수도 있습니다.

    보통은 초반에만 그러다가 서서히 괜찮아지지만, 일주일이상 설사나 불편감이 지속되는경우에는 제품을 변경하시는게 맞습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 드시던 제품인데 갑자기 그런 증상이 나타난다면

    다른 제품으로 변경하시는게 좋을듯 합니다.

    먹기 시작한지 얼마 안되었다면 2주 정도는 더 먹는게 좋겠구요.

    유산균이 장에서 적응하는 기간을 2주~4주정도로 보거든요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
    아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
    한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이나 설사 등의 소화기관련 부작용들이 발생할 수 있습니다.
    이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 몸에 맞지 않는 경우 설사 및 복통 등이 발생할 수 있습니다. 다른 유산균 등으로 바꿔보는 것이 필요하며 바꾸더라도 증상이 계속 나타난다면 이때는 병원 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^