신경과·신경외과의료상담
선우거룡
선우거룡22.11.08

요양원과 요양병원의 차이첨을 알고싶습니다?

나이
성별
남성
기저질환
정형외과에질문

요양원은 어떤곳이고 어떤 일까지하고 요양병원은 요양원과 어떤 차이가 있을까요?

금액차이는 어떻게 차이가 날까요?

잘 알려주시면 큰도움이 될것같습니다.

  • 안녕하세요.

    요양원과 요영병원은 차이가 많이 납니다.

    병원은 의사및 간호사들이 있고 치료가 가능하거나 만성기환자들을 돌보는곳이지만

    요양원은 간호사가 개설한곳으로 치료가 가능한곳은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    요양원은 치매·뇌졸중 등 노인성 질환 등으로 인해 도움을 필요로 하는 노인들에게 일상생활에 필요한 편의를 제공하기 위한 곳이고, 돌봄 위주 입니다. 1-3등급 요양등급이 있어야 합니다. 의사 상주가 필수사항이 아닙니다.

    요양병원은 장기요양을 요하는 입원환자에게 의료목적으로 치료하기 위한 곳입니다. 의사 상주가 필수사항입니다.

    비용의 경우,

    입원비는 둘 다 20%는 본인부담입니다. 간병비의 경우 요양원은 100% 지원받을 수 있지만, 요양병원은 100% 개인부담입니다. 식비는 요양원은 100% 본인부담이지만, 요양병원은 50% 본인부담입니다.

    감사합니다.

  • 요양병원은 요양을 목적으로 하는 병원이며 같은 목적이 있는 요양원과는 달리 병원이기 때문에 주치의 의사가 있습니다. 금액 등 비용에 대한 것은 정책에 어긋나는 내용으로 상담이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요양원에는 의사가 없습니다. 의료적인 도움이 필요하지 않은데 옆에서 돌봐줄 사람이 필요한 경우라면 요양원에 담당의사가 있고 의료적인 진료 및 치료가 장기적으로 필요한 경우에 요양병원에 입원하시는게 맞겠습니다.

    금액적인 부분은 제가 알지 못하겠습니다.

  • 요양원은 말그대로 요양을 위해 거주하는 곳으로 요양보호사등에 의해 지원을 받을 수 있으나

    의료혜택을 받을 수는 없습니다.

    요양병원은 요양과 병원의 기능이 합쳐져 있어 의사가 상주하고

    치료가 필요한 경우 간단한 진료와 처치 및 처방까지 가능하다는 차이가 있습니다.