음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.03

이스라엘 키부츠는 정확하게 무엇인가요?

이스라엘에는 군대비슷한 키부츠라는것이 있다고 하던데요, 그런데 이스라엘 키부츠는 정확하게 무엇인가요? 정규군대인가요? 아니면 군대와는 다른조직인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘의 키부츠는 집단농장의 한 형태입니다.

    농업 뿐만아니라 식품가공 기계부품제조 등의 경고업을 포함합니다. 기존 경지의 집단화가 아닌 계획적인 입식사업인 점과 철저한 자치생활에 바탕을 둔 생활공동체이기도 합니다. 1909년 어려운 시오니즘 운동에서 최초의 키부츠가 탄생했고 현재는 약 230을 헤아리며 그 구성원은 8만명이 넘었으며 전 농업인구의 17%를 차지합니다. 키브츠의 60-2000명으로 일정하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    키부츠는 이스라엘의 집단 농업 공동체, 집단 농장으로, 태생부터 20세기 중반까지 시오니즘 운동의 주류를 차지했던 좌파시오니즘 운동과 관련이 있으며 자유지상주의적 사회주의의 한 사례이자 성공한 몇 안되는 자발적 사회주의 공동체 운동으로 평가됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘 ‘재건 신화’의 주축인 키부츠는 자발적 공동소유제를 채택한 독특한 공동체로 공동소유·공동육아·공동식사·직접민주주의 등의 운영 시스템을 일궜다고 합니다.

    노동 시온주의는 19세기 말 제정 러시아에서 처음 일어났으며, 키부츠 운동의 모태가 되었다. 키부츠 사회주의자들은 옛 조국 이스라엘 땅에서의 육체 노동을 구원의 수단이자 디아스포라로 인한 사회적 제약으로부터 유대인들을 해방시킬 수 있는 매개체로 보았습니다.

    키부츠의 구성원은 60∼2,000명으로 일정하지 않으며,
    키부츠 구성원은 사유재산을 가지지 않고 토지는 국유(國有), 생산 및 생활재(生活財)는 공동소유로, 구성원의 전수입은 키부츠에 귀속됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    키부츠란

    시오니즘(유대민족주의)자들이 만든 사회주의적 공동체입니다.