Jy천사1004
Jy천사100423.10.25

우리나라 예비군 탄생은 언제?

안녕하세요? 이스라엘에서 예비군인력도 전쟁 투입이된다고하던데요, 우리나라의 예비군탄생은 언제되었는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    김신조 북한 무장공비 사건 이후에 예비군이 생겼는데요.

    1968년 4월 1일 예비군이 창설 되었습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라의 예비군 탄생은 박정희 대통령 시절 김신조일당이 한국으로 넘어온 사건을 계기로 창설이 된 것으로 전시에 전투인력으로 사용이 가능하도록 예비군이라는 이름으로 관리를 한 것입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 1968년 1월 21일 북한 민족보위성 정찰국 소속의 무장게릴라들이 청와대를 습격하기 위하여 서울 세검정고개까지 침투하였던 1. 21 사태를 격은 후 주민등록증, 예비군 같은 제도가 생겼습니다.